下载APP
中期协:让期市更好服务钢铁行业转型升级
06-19 07:58   来源 : 期货日报

在6月16日于上海举行的第二届中国钢铁金融衍生品国际大会上,中期协会长王明伟表示,期货市场为钢企风险管理提供市场化手段,可以有效帮助钢企管理销售价格风险、控制采购成本、优化库存管理、合理安排和调整生产计划,同时能够帮助企业降本增效,提升盈利能力和竞争力,进而优化产业结构和贸易形式,促进整个行业转型升级。

“2017年是钢铁行业供给侧结构性改革的攻坚之年,任务艰巨。在此过程中,如何防范价格波动风险,保障企业利润的实现,是一个核心问题。”王明伟说,期货市场作为价格发现、风险管理的市场,为钢铁行业管理价格风险、实现企业经营目标,提供了市场化的管理手段。

据介绍,全国149家期货公司积极围绕钢铁行业风险管理需求开展专业化的服务,特别是近年来期货风险管理公司积极开展创新业务,根据不同涉钢企业的个性化风险管理需求,开展场外期权、基差交易、仓单服务、合作套保等业务,化解涉钢企业在生产、贸易等经营中的困难,取得了较好的成效。

不过,王明伟也表示,期货市场相关制度规则还需要不断健全和完善,期货市场和现货市场还需要进一步有效对接和配合,期货市场基本功能的发挥还需广大实体企业的更积极参与。

“广大实体企业对期货市场的功能作用也需要一个认识过程,企业特别是国有企业参与期货市场还需要相关配套政策制度的配合和支持。”王明伟说。

据了解,为使期货市场更好地服务钢铁行业,2016年年底中期协与中钢协签订了《合作备忘录》,今年年初双方又共同制定了具体的工作落实计划,双方将在行业信息分享、涉钢期货业务、人员培训以及课题研究等方面积极开展交流与合作。

据介绍,目前双方已经在以下几个方面有序推进相关合作:一是建立了行业信息的定期交换共享机制,进一步加强双方在有关会议研究活动中的合作;二是积极开展了面向钢铁产业链相关现货企业期货、期权等衍生工具培训,普及和深化钢铁企业对期货市场的认识和理解;三是组织起草了《钢铁生产企业套期保值工作指引》,引导钢铁生产企业建立健全相关制度,利用期货市场进行风险管理,该指引即将向广大会员单位和社会各界公开征求意见;四是联合三家商品期货交易所,组织开展了钢铁企业参与期货市场案例汇编工作,以供涉钢企业参考与借鉴。

王明伟表示,今后中期协将进一步发挥“自律、服务、传导”的职能,增强广大期货公司为实体经济服务的能力,促进更多的涉钢企业参与期货市场进行风险管理,使期货市场更好地服务钢铁行业的转型升级。

编辑:东方财富网
1年Level-2极速行情免费领
港股连创新高 现在上车还来得及吗 立即查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享