下载APP
多空对决临界点 积极把握四条投资主线
01-11 09:06   来源 : 天信投顾
摘要
目前股指的均线系统正处于从空头排列到多头排列的转变时期,刚好处在中间位置。

沪深两市周二开盘各股指再度纷纷低开,而开盘后再度形成分化格局走势,其中创业板股指在互联金融等部分题材板块的带动下震荡走高,一度突破,10日均线的支撑;而沪指一直维持在5日均线和30日均线之间震荡运行。午后股指涨跌继续互现,其中沪指在有色金属等板块的带动下上攻,一度翻红;创业板股指在10日均线的压力之下冲高回落。尾盘股指出现杀跌,三大股指均震荡回落,全部翻绿,但均跌幅较小。整体上周二股指维持震荡格局走势,盘中的热点纷纷退潮, 特别是周一火热的军工板块的部分个股一度出现杀跌。成交量略有放大,更多的集中在尾盘杀跌出现的量能释放。板块跌多涨少,钢铁、煤炭、有色金属、商业连锁等品种涨幅居前;日用化工,航空、工程、建筑、保险等权重板块领跌。

虽然周一市场顺利是实现本周的开门红,但是市场并未形成连续上攻的基础,主要体现在,一是成交量始终未能及时释放, 特别是在股指上攻的时候,成交量不能及时跟进,显示多方仍较为谨慎的心态;二是沪指的KDJ指标随着近期股指的上攻,已经出现严重的钝化,高位超买的形态极为明显;三是近期热点极为稀少,即使单一板块受到政策利好突然爆发,但是可持续较差,不足以形成示范龙头作用;四是目前处于宏观政策的真空期,市场炒作的逻辑比较稀少。综合四点分析,我们认为本周市场横盘震荡是大概率事件。

从均线系统的角度分析来看,股指从3300点跌至3100点,市场的均线系统发散向下,已经完全形成空头排列的形态。而进入2017之后,股指连续两根中阳线大涨,目前均线系统再度形成胶着的形态。并且我们判断认为,目前股指的均线系统正处于从空头排列到多头排列的转变时期,刚好处在中间位置。一般从历史的经验来看,股指处于趋势转变的焦点位置,多空双方的对决是比较胶着的,一般在图形上反应是横盘震荡的走势为主。

虽然股指本周是横盘震荡走势,股指的机会比较少,但是个股也会存在结构性的炒作机会。我们认为资金有望青睐三类股,一是混改的题材,虽然短期内混改题材已经降温,但是盘中还是迸发出一定的布局机会;二是炒作年报的机会,年报的炒作把握先后的原则,较早公告年报披露时间的上市公司越容易受到资金的炒作;三是防御性品种,因为短期内市场仍为弱势,并且离春节也很近,大消费等防御性品种可能会提前表现;四是近期连续下挫,且跌幅比较深的个股,短期存在临时性的反抽机会。

编辑:东方财富网
48只个股股评调升至买入 点击查看>
最新行情资讯 近期领涨主题 点击查看>
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享