下载APP
“煤飞色舞”难救大盘 沪深双双收阴
01-11 09:00   来源 : 长江商报
摘要
尽管煤炭有色股强势反弹,但仍难挽大盘,沪指最终收阴。

尽管煤炭有色股强势反弹,但仍难挽大盘,沪指最终收阴。

截至收盘,沪指报3161.67点,下跌9.57点,跌幅0.3%,成交1950亿元;深成指报10306.34点,下跌35.45点,跌幅0.25%,成交2225亿元;创业板指数报1951.68点,下跌9.94点,跌幅0.51%,成交479.3亿元。

板块方面,机场航运、零售、钢铁、煤炭开采、有色冶炼加工等表现活跃;两桶油改革、国防军工、采掘服务、仪器仪表等表现低迷。

个股方面,ST股除外,亚翔集成闽东电力华灿光电宝塔实业永吉股份等50股预估涨停;华仪电气中天能源柘中股份万孚生物等8股跌停。

中小创重现低迷

两市周二小幅低开后展开震荡,早盘权重股调整,中小创反弹;午后,资源股带动沪指创反弹新高后回落,中小创重现低迷。

国企改革板块炒作蔓延至新疆板块,西部建设青松建化涨停。军工混改题材继续走强,长春一东西仪股份涨停,中兵红箭红相电力全信股份北化股份通光线缆等纷纷大涨。午后,民航机场大幅拉升,南方航空一度封涨停,随后打开,中国国航海南航空东方航空吉祥航空等涨幅居前。

供给侧改革题材午后启动,钢铁、煤炭、有色纷纷拉升。钢铁板块中,三钢闽光、福特动感、太钢不锈柳钢股份鞍钢股份涨幅居前;煤炭板块中,冀中能源潞安环能等涨幅居前;有色板块中,建新矿业涨停,华钰矿业驰宏锌锗等纷纷大涨。

消息面上,商品期货市场黑色系品种螺纹钢、铁矿石、焦煤和焦炭继承了上一交易日的强势,继续大涨,并未受到国际油价暴跌4%的影响。

短线减仓时机或已来临

巨丰投顾认为,目前险资举牌受到严格监管、IPO加速等多重因素使得大盘仍不具备走出趋势性行情的条件,维持大盘反弹目标3180点判断不变。这个位置是去年11月11日放量冲关3300点之前的启动点,筹码密集,压力重重,投资者注意高抛低吸。昨日盘中权重股和小盘股跷跷板现象明显,显示在当前位置,做多信心不足。操作上,短线可关注超跌反弹机会,中线可布局年报行情和国资改革主题。

广州万隆认为,虽然存量博弈的大背景下指数调整的空间不会太大,但分化行情下局部恐慌踩踏所造成的杀伤力也绝对不可小觑。从盘面来看,两市跌幅超过5个点,个股数量达24家,不论是从成交量还是从指数表现来看,周二A股表现都乏善可陈,沪指全天维持低位弱势震荡,创业板则冲高回落。虽然表面上两市依旧呈现典型的结构性分化行情,短线减仓时机或已来临。

◎板块

能源生产回暖叠加政策利好

机构看好煤炭股一季度阶段性机会

本报讯 (记者邹平)黑色系昨日掀起涨停潮,多品种尾盘拉升涨停。其中煤炭板块上涨1.08%,冀中能源、金瑞矿业上涨超4%,开滦股份山西焦化上涨超过3%。

消息面上,业内预测,2017年能源生产回暖,预计煤炭生产增速由负转正,原油生产降幅收窄,天然气生产增速提高,非化石能源继续保持高速增长态势。

此外,也有业内人士分析认为,煤炭股在政策利好下,一季度会有阶段性投资机会。

产业集中度将不断提高

日前,煤炭行业“十三五”规划落地,规划指出,“十三五”期间要淘汰过剩落后产能8亿吨/年,通过减量置换和优化布局置换先进产能5亿吨。

规划预计到2020年煤炭产量39亿吨,需求41亿吨,其中14个大型煤炭基地产量37.4亿吨,煤炭产量向14大煤炭基地集中,煤炭产业集中度将不断提高。

中泰证券分析师刘昭亮认为,当前位置下可逢低布局具备有业绩、估值低,还有国企改革和债转股概念的煤炭股,看好一季度的阶段性投资机会,主要受三个因素催化:春节后下游新开工预期、生产天数恢复至276 预期以及一季度公司业绩释放预期,核心推荐标的:焦煤(潞安环能、开滦股份、西山煤电、冀中能源);动力煤(陕西煤业兖州煤业中国神华中煤能源);无烟煤(阳泉煤业).

煤机龙头受益

国金证券潘贻立指出,供需好转、煤企盈利,煤机龙头受益。煤价对煤机产业链传导路径为:下游价格复苏——下游煤企盈利好转——设备利用率上升——新设备采购增加。去年去产能之下,煤炭供需好转、价格恢复性上涨,环渤海动力煤价格从年初371元/吨上涨至601元/吨,涨幅62%;8月开始煤炭行业利润总额增速由负转正,至10月行业利润总额573亿,同比增长113%。下游价格和盈利的改善已经逐步兑现,并继续向煤机行业传导,市场集中度提高之下,煤机龙头公司受益最大。

潘贻立认为,煤机设备投资高峰已过,更新高峰将至。未来如果煤炭限产276工作日制度能够维持,煤炭企业盈利情况持续改善之下,对于煤机设备的投资需求将得到逐步恢复。行业业绩处于底部,龙头公司具备较高业绩弹性。过去几年间下游煤企的不景气使得煤机行业收入和利润大幅下滑:从6家煤机上市公司来看,2012年整体业绩达到高峰,收入规模352亿、净利润39.6 亿;而到今年前三季度,6家公司收入138亿、净利润2.26 亿,仅为峰值时期的39%、5.7%。与此同时,应收账款和存货增至204亿、116亿元,是2012年的1.87倍、1.5倍;行业利润率处于历史低位,下游行业复苏带来企业现金流和利润表的改善,行业龙头企业具有很大业绩弹性。

潘贻立建议重点关注煤机设备行业中的龙头企业天地科技郑煤机中信重工,同时关注创力集团冀凯股份山东矿机,以及关注产业链中具备投资机会的煤矿安全设备龙头尤洛卡、煤化工装备龙头天沃科技

编辑:东方财富网
48只个股股评调升至买入 点击查看>
最新行情资讯 近期领涨主题 点击查看>
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享