下载APP
存量博弈 进退两难局面或将延续
01-11 07:33   来源 : 新快报
摘要
【存量博弈 进退两难局面或将延续】沪指昨日的表现依然乏善可陈,早盘小幅下挫后便进入窄幅震荡模式,午后股指曾一度反弹翻红,但随后受阻,尾盘更是加速下行。创业板疲态不改,成交量持续萎缩,连续4个交易日走低。巨丰投顾认为,目前存量资金博弈导致的市场进退两难,而这种局面或许还将延续,在持股观望的基础上紧跟热点,没有出现明显的趋势性行情不宜加大仓位。

沪指昨日的表现依然乏善可陈,早盘小幅下挫后便进入窄幅震荡模式,午后股指曾一度反弹翻红,但随后受阻,尾盘更是加速下行。创业板疲态不改,成交量持续萎缩,连续4个交易日走低。巨丰投顾认为,目前存量资金博弈导致的市场进退两难,而这种局面或许还将延续,在持股观望的基础上紧跟热点,没有出现明显的趋势性行情不宜加大仓位。

盘面上看,板块“红肥绿瘦”多方占据优势,机场航运和钢铁板块涨幅居前。受“阿里私有化银泰”等利好消息影响,新零售板块表现抢眼,盘中百大集团杭州解百相继涨停。此外,微信小程序的上线,使得小程序概念走强,新国都一度封板。而前期的强势股陷入集体回调,连日大涨的军工混改概念分化严重,两桶油改革、大飞机、深圳国资改革等板块跌幅居前。

截至收盘,沪指报3161.67点,跌幅0.30%;深成指报10306.34点,跌幅0.25%;创业板指报1951.68点,跌幅0.51%。两市合计成交4174.36亿元。东方财富数据显示,昨日两市共有117亿元的主力净流出,两市61个板块中有51个板块遭遇主力抛售,其中化工与机械行业板块分别遭遇12.48亿元与11.41亿元的主力抛售,居全市前二。

消息面上,国家统计局数据显示去年12月份CPIPPI分别同比上涨2.1%与5.5%。德科投资认为,PPI上涨对于市场带来利好,说明上游的需求增速在扩大,市场经历长时间的去库存后已经重新步入新的生产周期。股市将对新的景气周期做出积极反应,大盘或走出中线的健康牛行情。

“前期活跃的石油、航空等混改排头兵板块均出现冲高回落走势,短线获利资金正在逐步离场。”广州万隆认为,一旦强势题材出现严重分化,大盘势必失去重要支撑,虽然存量博弈下指数调整空间不会太大,但分化行情下局部恐慌踩踏的杀伤力也不可小觑。

从资金面上看,大摩投资认为,短端SHIBOR持续回落表明资金成本切实好转,而1个月以上SHIBOR的持续上行又说明资金面状况不稳定,虽然债市大跌的危险时刻已经过去,但“资金荒”还有卷土重来的可能。而在成交量难以释放情况下,存量博弈还是盘面的主要特征。大摩投资建议中线布局仍需耐心等待,短线可在控仓前提下逢低布局混改相关板块。

北京商股观点较为乐观。“当前A股处于春季反弹趋势,向下调整空间有限,大盘仍处于冲关前的形态构筑当中,出现调整属于正常洗盘。”沪指昨天5日、60日和30日三条均线粘合并发生金叉走势,同时20日均线也出现拐头向上的走势,各条均线正逐步形成多头排列的态势,封杀了大盘下跌空间,并有助于沪指进一步的反弹。建议投资者可逢低吸纳,并关注年报和改革两条主线布局。

(原标题:存量博弈 进退两难局面或将延续)

编辑:东方财富网
此版块直线上涨 踏准主线节奏
大盘震荡调整 关注一类基金 立即查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享