下载APP
黄金从何而来?竟是中子星相撞后的产物!
10-18 00:51   来源 : 汇通网
摘要
科学家们发现了两颗中子星相撞现象,对金、铂等贵金属元素的起源有了新的见解。

点击查看大图

黄澄澄的金子总是令人垂涎,贵金属交易活动也往往令投资者趋之若鹜。那么,地球上的黄金究竟是从哪里来的呢?科学家们此前有史以来首次发现了两颗中子星相撞现象,并在此过程中对金、铂等贵金属元素的起源有了新的见解。

中子星碰撞产生新元素

几家机构的研究人员在8月17日发现了1亿3000万光年外的证据。他们周一(10月17日)宣布了这一发现。

此次两颗中子星碰撞是通过引力波和望远镜观测到的,这是从所未有的。这两种不同类型的数据结合在一起,解决了许多长期存在的难题,为一种全新的天文学打开了大门。众所周知,宇宙中的大部分元素由恒星核聚变活动产生,但是像太阳这样的普通恒星终其一生却都无法合成出比铁更重的元素,因此,原子量巨大的黄金和铂金等贵重金属的起源一直是个谜团。

上周一(10月9日),LIGO实验室/加州理工学院的执行董事戴维·雷茨(David Reitze)在华盛顿的一个新闻发布会上告诉了记者“一个非常惊人的发现”,那便是他们首次观测到了中子星相撞合并的场面,并藉此确认重金属元素来自中子星相撞合并成黑洞之时逃逸抛洒出的一小部分物质。

在欧洲,引力波首先被处女座干涉仪检测到,然后被在路易斯安那的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)和华盛顿州毫秒检测。引力波此前在LIGO被检测过,三位LIGO科学家因项目前期工作荣获2017诺贝尔物理学奖。

大约在同一时间,美国国家航空航天局的费米望远镜拍摄了一个短的伽马射线爆发——中子星合并爆炸产生的光脉冲。

何为中子星?

中子星是纯粹由中子构成的极其致密的天体,由超新星爆发产生。它们的质量大约是太阳的1.5倍以上,被压碎到一个中等大小的城市如旧金山。科学家们推测这些天体合并了,但这是他们第一次发现此过程。

Cumbres天文台/圣塔巴巴拉分校的科研人员安迪·豪厄尔(Andy Howell)说:“这就像一个宇宙规模粒子加速器,其能量远远超出了人类所能创造的。”新发现数不胜数,使用数据,LIGO和处女座的科学家找到了一种利用引力波信号来测量宇宙膨胀速率的新方法,这是科学家很长时间一直试图做的事情。

乔治亚理工学院物理学院副教授劳拉说:“欢迎到引力波宇宙学的新时代。”他们还发现引力波以光的速度传播,这是爱因斯坦在一个世纪前预言的。当前发现表明,中子星的碰撞产生了含有丰富中子的重元素,这些重元素在太阳系生成的过程中被“回收”再利用,参与了原始地球的构成。

雷茨说:“这个发现第一次确切地提供了关于像铂金、黄金和铀等元素实际上是由这些碰撞产生的证据。”拿着爷爷的怀表,雷茨说表上的黄金是“很可能”由两个中子星碰撞产生。我们交易的现货黄金很可能也是由此而来。而根据这一理论,宇宙中靠近中子星合并“现场”附近完全可能形成并存在纯金的行星,只不过那样的星球上即时有居民,恐怕黄金也就和沙土一样一钱不值了……

   黄金新闻>>>

   不知不觉间 这种贵金属价格已翻了一倍

   别光盯着黄金 这几种金属比黄金牛气多了

   瑞士下水道都比你富有 每年流入百万美元

俄罗斯为何像末日来临似的疯狂囤积黄金?

俄罗斯央行最近正以空前的速度购买着黄金。根据阿根廷金融专家Gabriel Rubinstein,俄罗斯如此疯狂购金的政策是为了保护其经济在危机时刻免受伤害,所谓的“危机”情形包括美国对美元进行操纵。

“很多国家为了战略及国防目的而囤积黄金”,金融顾问、前阿根廷央行代表Gabriel Rubinstein对媒体表示,“举例说,国家之间关系恶化,它们的货币贬值时,黄金就派上用场了”。

“与其它金融资产比起来,黄金这种外部金融来源有着真实的价值。俄罗斯政府认为,相比较于美元,应拥有更多黄金。假如说,俄罗斯拥有很多美元,而美国想要摧毁其经济,美国将可以通过货币操纵来实现”,Rubinstein说道,“而黄金则可以在这种情形下提供保护”。

俄罗斯央行已显著提升了其购买黄金的速度。在2017年1-9月,俄罗斯央行购买了420万盎司黄金,价值超过50亿美元,比去年同期高出15%。 截止10月1日,俄罗斯央行持有价值736亿美元的黄金储备,而一年前该数字为655亿美元。

俄罗斯自2014年美国及欧盟因其吞并克里米亚对其进行制裁起就开始加大黄金购买。根据世界黄金协会(World Gold Council)的数据,自那时起俄罗斯央行以每六个月100吨的速度增加着其黄金储备,这一速率超过世界上任何央行。

目前,俄罗斯是世界拥有黄金第七多的国家,而如果这样的购买速度持续,它将很可能超越中国成为第六。

在过去十年中,俄罗斯央行已改变了其黄金及外汇储备管理政策,将欧元储备的比例从40%减少到26%, 并将黄金储备从80亿美元增加到736亿美元。

(原标题:地球上的黄金从何而来?竟是中子星相撞后的产物!)

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
最牛基金经理持仓曝光 他们买啥
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享