下载APP
全球股市已18个月最大回调不超过5% 狂欢还能持续多久?
01-11 08:01   来源 : 东方财富网
摘要
仅开年首周,美股就创下12年来的最佳首周表现。同时,欧洲和亚洲股市的首周表现也可圈可点。那么,这样的涨势还能持续多久呢?

2018年以来,全球股市涨势依旧如火如荼。仅开年首周,美股就创下12年来的最佳首周表现。

同时,欧洲和亚洲股市的首周表现也可圈可点。那么,这样的涨势还能持续多久呢?

史上最长!全球股市已18个月最大回调不超过5%

美国财经网站零对冲(Zerohedge)称,2018年以来,高盛用于衡量市场乐观程度的指标,即风险偏好目前达到了有史以来的最高位,而风险偏好高涨主要是由股市引领的。

当前,全球股市创下了两个新记录:第一,MSCI全球指数正处在没有出现5%回调的最长连续期,至今已达18个月左右;第二,MSCI新兴市场指数正处在没有出现10%回调的最长连续期。

全球股市已18个月最大回调不超过5% 狂欢还能持续多久?

彭博此前指出,此次全球股市的繁荣主要是因美股大涨而起。眼下,美股几乎打破了所有记录,比如标普500指数已经连续386天内没有出现5%回调的情况,这距离史上最长一次没有出现如此跌幅的记录仅差10天左右。

全球股市已18个月最大回调不超过5% 狂欢还能持续多久?

1959年8月3日开始,标普500指数曾连续409天没有出现5%的调整情况。

狂欢之后,是回调?

除了美股外,欧洲和亚洲的股市表现也十分抢眼,尤其是香港股市。在2017年上涨近36%之后,香港恒生指数今年以来完成12连涨,创1964年以来最长连涨记录。

那么,在全球股市持续走高之际,一些投资者担心的回调会不会来?对此,市场人士观点不一。

根据零对冲的分析,在全球指数一片狂欢之际,MSCI全球指数的超买程度也已经创下1987年以来的新高。

全球股市已18个月最大回调不超过5% 狂欢还能持续多久?

在1987年,美股在近8个月的时间里涨幅超过30%,但在下半年大幅跳水,自峰值大跌36%。这次股灾的教训提醒着投资者:在股市持续攀升之际,当心回调。

就美股而言,StockCharts.com网站首席技术分析师John Murphy近日发出警告称,尽管美股最近表现强势,然而“2018年可能不会像开始的那样结束”。

上周六,Murphy在自己的博客中指出,标普500的14月RSI(相对强弱指数)目前已经达到86.07,为上世纪90年代末以来的最高水平,这也意味着标普500指数的超买情况达到20年以来最高峰。

全球股市已18个月最大回调不超过5% 狂欢还能持续多久?

RSI用来确定股市的超买或者超卖情况,如果RSI超过80,那么意味着市场处于超买区间。过强的RSI数值并不是好现象。过去的例子也显示,当RSI达到80以上时,那么一个月后会有平均3.5%的回调。

摩根士丹利统计了历史上RSI达到80以上的情况,发现一个月以后回调的范围在0.8%至7.7%之间。从这个角度来看,回调只是时间问题,而且市场距离回调已经很近了。

尽管种种迹象在警告投资者可能发生的回调,不过也有人认为超买不值得担心。

比如摩根大通的技术分析师Jason Hunter就认为,不断上涨的股市确实将标普500的RSI推向了互联网泡沫时代以来的高峰,然而单凭这一点并没有办法证明股市的泡沫正在形成。

此外,高盛也认为投资者不必担心股市出现回调。该投行表示,虽然其认为高估值以及强劲的反弹后,2018年股市回调的风险会很高,但考虑到支撑性的宏观基础,其认为股市进入熊市不太可能

你可能喜欢>>>

老牌公司柯达枯木逢春?借力区块链促股价大涨120%

巴菲特任命两位公司副总:身上流着伯克希尔的血

苹果的“世界大战”:降速门后又迎奇葩危机

本周这一数据值得关注 美元多头:生死由命 富贵在天

影响A股!美股大涨生存启示录 2018年能否继续“牛走”

免费领1年超级Level-2极速行情
基金四季报让五大谜题终于有答案
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享