下载APP
北约秘书长拉斯穆森:特朗普能恢复美国的世界领导地位
01-11 13:34   来源 : 汇通网
相关股票:
大西洋
摘要
美国大选已经过去两月有余,特朗普也将在北京时间1月12日凌晨召开记者发布会,并在十天后正式走马上任。

美国大选已经过去两月有余,特朗普也将在北京时间1月12日凌晨召开记者发布会,并在十天后正式走马上任。不过,西方世界不少人还未从特朗普赢得大选这一超级“黑天鹅”的阴影中回过神来。特朗普最近的多条推特也引起了不少热议和话题,人们不禁担忧,“特朗普时代”真的意味着噩梦吗?

对此,丹麦前首相、现任北大西洋公约组织的秘书长安诺斯·福格·拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)发表了独特的看法。他看好特朗普领导下的美国前景,并认为,西方世界应该尽快把目光转向前方,关注特朗普未来数月和数年的政策走向,并且不要一味抵制,而应学会和特朗普及民粹力量合作。

拉斯穆森提到了他在2001年至2009年在丹麦的8年任期经历。他说,应该记住,民粹经常是建立在事实核心上的。所以与其排斥民粹主义者,还不如欢迎他们,并和他们共同合作。在他担任丹麦首相期间,就和民粹主义者达成联盟,并建立了中右党派。尽管他和民粹主义者时常意见相左,但他们也能够共同改革丹麦,优化移民法规,支持在阿富汗及伊拉克的美军主导联盟,并且对“政治正确”和官僚精英主义进行文化冲击——这也是最重要的一点。

而从根本上来说,传统保守主义在美国国内至今仍有着一定的市场,所以特朗普的保守派行动计划才会受到广泛的欢迎,这将是其执政的根基所在。所以除非特朗普作出重大的行政失误,否则他将很有可能在未来几年内,稳定美国的政局,恢复美国在世界舞台上的领导地位。

到目前为止,特朗普已经发表了很多个人的观点看法,从中我们能够更精准的预测到美国未来的外交政策走向,而这比媒体肤浅的报道要可靠得多。而他的内阁中,召集了全球多位著名的商界名人和军人,这些铁腕的大鳄们绝不会容忍美国继续保持温和疲软的状态。

拉斯穆森认为,特朗普将会特立独行,试图改变现状,并用全新的角度看待全球环境。如果处理得当,这将是很有效的领导风格。以军费开支为例:美国不能放弃在欧洲的盟友,但是特朗普也指出了美国在北约联盟的国防开支总额中付出了过多的份额。特朗普的这一表态,再加之俄罗斯的武力威胁,让不少欧洲国家产生了恐慌情绪。据汇通网报道,最近,拉脱维亚和立陶宛已经提出具体措施,计划在2018年达到2%的国防支出目标。其他国家也可能效仿。

二战时,美国珍珠港被袭事件说明,即使美国孤立自己也难以独善其身。孤立主义只能加强领导人的强权,威胁国际世界的未来秩序。拉斯穆森认为,特朗普也许是个特立独行的总统,但绝不会让美国再次走上孤立主义的道路。相反,特朗普将会让美国增强全球的力量和创造力。

1月20日,特朗普将在华盛顿举行就职演讲,届时他的演讲将透露未来的领导路线。拉斯穆森认为,特朗普应该向他的前辈——肯尼迪总统和里根总统学习借鉴。前者曾在就职演讲中说“为了自由的存在和实现,我们能够付出任何代价,忍受任何重负,应付任何艰辛,支持所有朋友,反对所有敌人。”而后者则深信美国例外主义,并曾说“软弱和撤退并不能带来和平,只有恢复美国的军事优势,才能带来和平。”

拉斯穆森认为,这些话语的内核对于美国的世界盟友来说,是强有力的安抚讯息,对于美国的敌人来说也是明确的警告信息。当然,特朗普在演讲中的语句也许不同,但精神内核应该是相同的。

编辑:东方财富网
48只个股股评调升至买入 点击查看>
最新行情资讯 近期领涨主题 点击查看>
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享