下载APP
美股崩盘前最后的疯狂!盯紧这个离场预警信号
01-11 10:40   来源 : 东方财富网
摘要
纽约股市三大股指10日涨跌互现,标普500指数收平盘,道指仍未能攻克两万点大关。

纽约股市三大股指10日涨跌互现,标普500指数收平盘,道指仍未能攻克两万点大关,纳斯达克指数则再创收盘纪录新高。

根据汤森路透数据,标普500指数的预估市盈率(本益比)略高于17倍,接近2004年来最高水平。STOXX 600指数的预估市盈率则在15倍左右,使得这两项指数预估市盈率之差接近七年来最阔水平。

除美国股市外,英国股指也徘徊纪录高位附近、获利前景改善以及经济增长预测提高,都刺激“1月效应”的传言出现,即一年的头一个月总是利好股市。

“1月效应”正在减弱

高盛对1999年以来回报的分析显示,相比追溯到1974年的更长时间表现,1月效应在减弱。因为1月在各区域间重新配置资金的情况更加常见,过去10年中,这种趋势愈发盛行。刚刚过去的2016年的1月对欧美股市来说就尤其艰难,市场遭遇纪录以来最糟糕的新年开局走势之一。

高盛研究认为,标普500指数1月的表现,更有可能逊于STOXX 600指数,因为标普500指数估值在去年底看起来已经过高。

这也许是因为在新年伊始展开新的资金配置时,投资者比较有可能将区域资金转进以折价交投的市场。

高盛表示,“1月效应”强度虽已不若以往,但另一句市场谚语“5月脱手离场”(sell in May and go away)则仍有几分可信度,尤其是欧洲,因为夏季欧股通常较为疲弱。

风险资产最后的疯狂

策略师并不认为美股接近8年的牛市将快速终结,并指出股市融涨的一大特点是,大量投资者涌入市场,认为美股在2017年底“暴跌”前,还将继续上涨。

美银美林首席投资策略师Michael Hartnett预计,2017年1月和2月,这两大市场将出现“晃动”,但再次冲上新高前,第一季度料不会出现大幅回调。

短期影响投资者情绪的因素还有美联储在2月和3月将召开的会议。上周公布的12月非农数据显示,工资创7年最大涨幅,这意味着美联储或许会加快加息步伐,而风险资产涨势可能迎来“最后的疯狂”。

当市场普遍看涨,对利益前景和政策过分乐观时,上涨也就走到了尽头。美股市场当前尽管大涨,但还未进入融涨状态。因此Hartnett预计,美国股市和大宗商品市场将在2017年上半年融涨10%,年底时将出现“崩盘”。

盯紧这个预警信号

黄金和美元同时上涨,意味着“坏预兆”。Hartnett指出,金价将在某个时刻走高,市场将会担心通胀率。而一旦市场注意到美联储和其他央行收紧流动性,黄金和美元就会同涨。

而与此同时,美股市场还会出现一些震荡期。美银美林预期标普500指数在2017年底将至2300点,仅高出当前水平不足30点。该投行同时预期,特朗普就职后,美股市场就将出现抛售。

此外,信贷市场和银行股被抛售也是预警信号。

值得长线押注的市场

考虑到美国市场已经提前对特朗普减税和增加基建支出的承诺做出反应,此刻的Hartnett更加看好美国以外的市场,因为在特朗普胜选前,全球经济就已经开始复苏。

顾问机构Quinlan & Associates执行长Benjamin Quinlan表示,“中国证券市场成长的时机已经成熟,外国投资银行若要提高营收,将会投入更多资金,这是个长线押注。”

事实上,已经有外资银行在酝酿这么做。路透报道称,摩根士丹利(MS.N)和瑞银(UBSG.S)料将各自提高在中国证券合资公司的持股至49%,押注中国这个全球第二大经济体的强大交易动能。

两名熟知计划内容的人士表示,摩根士丹利及中国合资伙伴华鑫证券已经同意让摩根士丹利持股从33.3%提高至49%的提案。摩根士丹利增加持股比例的计划正在等待中国证券监管机构的审批。

瑞银也正磋商将其对成立于2006年的中国证券合资公司--瑞银证券的持股比例从25%提高至49%。瑞银预计这一过程将于今年稍晚完成。

中国2012年允许外资银行将对证券合资公司的持股最多提高至49%,以协助中国资本市场现代化,先前的持股上限为三分之一。

此前由于国内交易业务表现疲软而难以实现盈利,已在中国成立证券合资公司的外国投行迄今尚未调升持股比例。但中国可能在不久后开放全球性银行业者持有证券合资事业多数股权,且股票发行及交易业务量越来越大,已经刺激部分外资银行试图提高持股。

盘面一信号揭露主力目标股票 点击查看>
最新行情资讯 近期领涨主题 点击查看>
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享