下载APP
2017年全球大事预测
01-09 23:45   来源 : 格隆汇
摘要
生命不息,预言不止。2017年,FT 再次对整年中可能出现的大事件做出了自己的预测。让我们看看,今年会预测哪些事,而这些事是否能对我们对世界的看法,进而对交易的决策带来帮助。

这是援引自《FT 中文网》的一篇文章。FT 在2016年开年的时候也对很多事情做出了自己的预测,尽管有很多事情被言中,但可惜一些关键事项还是错了。譬如希拉里会当选为总统。

生命不息,预言不止。2017年,FT 再次对整年中可能出现的大事件做出了自己的预测。让我们看看,今年会预测哪些事,而这些事是否能对我们对世界的看法,进而对交易的决策带来帮助。

《里斯本条约》第50条会在第一季度结束前触发么?

会。英国首相特里萨梅(Theresa May)面临的继续推进脱离欧盟(EU)进程的压力正在临近爆发点。英国ZF的全部退欧计划,其出发点都是在3月底之前发出触发《里斯本条约》第50条的信件。外部事件有推迟这一举动的可能性:比如1月份英国最高法院(Supreme Court)对触发第50条的流程的裁决,或者英国上议院(House of Lords)的政治纷争。不过,除非发生危机,否则退欧人士的圣诞愿望很快就会变成现实。

塞巴斯蒂安佩恩(Sebastian Payne)

马琳勒庞(Marine Le Pen)会赢得法国总统选举么?

不会。当然,她获胜的可能性并不是零。如果幻想破灭的工薪阶层、劳动技能不高的年轻人、以及法国处于失业状态的10%人口都去投票呢,情况会怎样?同时,如果左翼选民因为反对弗朗索瓦菲永(Franois Fillon)的市场改革而逃避最后一轮选举,情况又会怎样?然而,勒庞依然不太可能获胜,原因只有一个:她提倡重新启用法郎,对于一个由储蓄者组成的国度来说,这个赌注太大了。

安妮-西尔万沙萨尼(Anne-Sylvaine Chassany)

安格拉默克尔(Angela Merkel)在德国会成功连任么?

会。默克尔将赢得秋季的德国议会选举,不过她的基民盟/基社盟(Christian Democrat/Christian Social)集团所获席位将减少。尽管发生了可怕的圣诞市场袭击,选民们还是会按捺心中的疑虑——毕竟在那之后没有再发生大规模袭击。右翼的德国新选择党(Alternative für Deutschland)可能会进入议会,自由派的德国自由民主党(FDP)预计会回归,这些将加大建立联合ZF的难度。不过默克尔将成功渡过难关。

斯蒂芬瓦格斯蒂尔(Stefan Wagstyl)

伊朗的核协议会瓦解么?

不会。唐纳德特朗普(Donald Trump)曾威胁要让美国退出该协议,不过这说起来容易做起来难。就算美国退出了,这一由伊朗和全球六大强国签订并写入联合国安理会(UN Security Council)决议的核协议也会依然存在。不过,特朗普ZF仍然可以向德黑兰方面施加新的压力,达到让伊朗不再遵守该协议的程度,从而削弱该协议。因此,2017年该协议可能会开始瓦解,不过预计其他签约国(即俄罗斯、中国、法国、英国和德国)会努力控制由此造成的破坏。

鲁拉卡拉夫(Roula Khalaf)

唐纳德特朗普和弗拉基米尔普京(Vladimir Putin)会就叙利亚问题达成协议么?

会。不过该协议将一文不值。叙利亚ZF夺回阿勒颇,令特朗普就算想和莫斯科方面博弈,手头也没什么筹码。特朗普的目标,是打击“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS)并让人们看见。他和普京将在他上任美国总统的头一百天内达成联合进攻该恐怖组织的协议。特朗普将就此登上Twitter热门,而叙利亚将继续水深火热。

爱德华卢斯(Edward Luce)

特朗普总统会在美墨边境筑墙么?

会——但会打很大折扣。对于在2000英里边境线上设置障碍这件事,特朗普这位候任总统炒作过度了,以至于他需要为此做点什么。不过,最近他把承诺中“不可逾越、真砖实瓦、高大、坚固、漂亮的南部边境围墙”,变成了栅栏之类的说法。因此,预计会沿着边境线出现某种象征性的加固设施——这条边境线的三分之一已经存在某种障碍物。

裘德韦伯(Jude Webber)

作为重要的全球性力量,ISIS会被毁灭么?

不会。“伊斯兰国”(Islamic State)在伊拉克和叙利亚自封的哈里发国将在2017年解体。然而,一旦该组织被赶出摩苏尔市(Mosul)、并最终被赶出拉卡市(Raqqa)等城市据点,它将把在当地的叛乱活动和在国际上的恐怖袭击结合起来。这就像基地组织(al-Qaeda)在2007年到2009年期间在伊拉克经历死里逃生之后,在叙利亚的荒漠中成功地再次组织起来,并在五年后以ISIS的身份大举反攻。ISIS可以寄望于其他国家扮演征兵队长的角色:叙利亚、伊拉克和黎巴嫩的什叶派(Shia)政权将一直令逊尼派(Sunnis)边缘化。2018年我们还将谈论ISIS.

戴维加德纳(David Gardner)

雅各布祖马(Jacob Zuma)会继续担任南非总统吗?

会的。围绕祖马总统的丑闻堆积如山。在许多民主体制下,这些丑闻早就让他下台了。但他大肆利用总统职权延续自己的统治,破坏国家机构,执政的非洲人国民大会(African National Congress,简称:非国大)满是受其庇护的亲信。因此,他将继续担任南非总统,代价是非国大的内部裂隙不断加深,2019年由他的盟友之一出任新总统的机会越来越渺茫。

威廉沃里斯(William Wallis)

朝鲜会成功试射可搭载核弹头的导弹吗?

不会。在进行两次核弹试验及20多次弹道导弹试验后,朝鲜已成为令全世界发愁的国家。这或许正是平壤希望的结果。但明年进行核导弹试验?这是太过火的一步。这样做将越过国际红线。在美国国内政治波动性日益加剧之际,平壤并不知道美国的报复会严重到何种程度。

布赖恩哈里斯(Bryan Harris)

(原标题:2017年全球大事预测)

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
年末效应显现 货币基金收益近6%
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享