下载APP
做空机构浑水“混进”日本市场
12-15 03:29   来源 : 证券时报
摘要
据海外媒体报道,同一天之内有两家上市公司被做空机构狙击,日本股市也体会到“做空”的压力。

据海外媒体报道,同一天之内有两家上市公司被做空机构狙击,日本股市也体会到“做空”的压力。

日本上市公司Nidec以及SMC均是苹果供应链上的企业,分别遭遇浑水以及日本当地的Well Investments Research做空,而被狙击的重点都是公司治理问题。

浑水认为,Nidec管理层一再发出看好公司业绩的预测,但随后却都无法实现。情况更严重的是,Nidec还通过使用非常激进的会计手段虚增盈利。浑水认为,Nidec股价应该在4764日元,是当前水平的一半。随后,Nidec在其官网发布了回应浑水的公告,称公司在信息披露的透明度以及责任上给予最高优先级,浑水的表述并不属实。在SMC遭遇的狙击中,Well Investments Research认为SMC的审计方是和SMC旗下子公司同在一栋办公楼的小企业,报告质疑在这种情况下审计师是否能够出具独立的审计报告。

据悉,这是浑水首次现身鲜有做空事件的日本市场。浑水公司成立于2010年年初,声称自己是一家盈利性机构,他们向投资者出售研究产品及服务,包括尽职调查服务等。此前,中概股的做空狂潮让浑水公司声名鹊起。不过,也有分析人士表示,日本公司治理中的缺陷,市场对此一直存在诟病,日本也在推动企业治理的改善,并于去年引入新的公司治理准则,但却并未让国内外投资者看到企业管理层受到更大的约束。

(原标题:做空机构浑水“混进”日本市场)

编辑:东方财富网
此版块直线上涨 踏准主线节奏
大盘震荡调整 关注一类基金 立即查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享