下载APP
海外知名投资机构展望2018年
12-13 09:19   来源 : 中国证券报
摘要
机构普遍预计,随着美联储将于2018年持续收紧银根,继续缩减其庞大的资产负债表,意味着廉价资金时代即将结束。美国以外的市场将提供更大的获利机会,一些区域 (例如欧洲和亚洲新兴市场)的估值将比美股更具吸引,存在入场机会。从行业板块来看,与消费、互联网等相关的细分行业可能会更加受到资金看好。

日前多家海外知名机构对于明年全球金融市场投资、货币政策以及经济基本面等热点问题进行了展望。

机构普遍预计,随着美联储将于2018年持续收紧银根,继续缩减其庞大的资产负债表,意味着廉价资金时代即将结束。美国以外的市场将提供更大的获利机会,一些区域 (例如欧洲和亚洲新兴市场)的估值将比美股更具吸引,存在入场机会。从行业板块来看,与消费、互联网等相关的细分行业可能会更加受到资金看好。

主要央行将收紧货币政策

明年随着美联储进一步收紧银根,全球货币政策趋紧成为多家海外机构的共识。

富兰克林邓普顿投资指出,过去十年来,有赖美联储在全球金融危机爆发后推行的大规模量化宽松方案,金融市场在美国低成本资金浪潮中度过。然而预计美联储将于2018年收紧银根,继续缩减其庞大的资产负债表,这就意味着廉价资金时代即将结束。

德意志银行也预测,2018年全球主要央行将收紧货币政策。欧洲央行及日本央行缩减资产购买规模、美联储缩表体现出这一轮全球量化宽松周期的高峰已过。此外,美联储仍处在渐进式加息周期,今年12月将迎来新一轮加息,并在2018和2019年分别进行四轮和三轮加息。

瑞银集团同样表示,全球各大央行将在2018年收紧货币政策,部分央行还会持续加息。除非发生利率急剧上升这种小概率事件,这种环境将为一些行业带来投资机会,特别是金融服务行业。但是投资者也应该为加息带来的“副作用”做好准备,比如波动性加剧、个股间回报率差异扩大,以及在某些情况下股票与债券之间的关联度上升等。

高盛集团也预计,明年加息的央行可能不止美联储。美国已超过充分就业,英国已达到了充分就业的临界点,而欧元区的闲置部分也在缩小;美联储、英国央行、加拿大央行、瑞典央行和新西兰联储明年都可能加息以控制通胀。

贝莱德指出,通胀在美国主导下正缓缓上升,而美联储预期将继续以缓慢但稳定的步伐迈向货币政策正常化。美国的减税方案有望令美联储加快政策推进步伐。虽然欧元区及日本央行的货币正常化步伐落后于美国,但欧日央行的一举一动或会在明年受到更多的市场关注。

全球股市仍将走好

部分机构认为,资金面趋紧的负面影响可能并不会波及到股市等风险资产,一些利好因素反而将支撑全球股市明年的表现。

富兰克林邓普顿投资强调,美联储收紧银根对新兴市场造成的影响应会因国家而异。投资者必须发掘拥有独特价值、较少受到整体市场风险影响的国家。在利率上升环境下,息差扩大同样不能忽视。尽管由于市场调节,短期内会产生反复,全球经济目前呈现的利好经济力量会继续强劲,并足以克服收紧银根所引起的负面影响。以所占国内生产总值(GDP)百分比衡量,欧洲央行和日本央行的资产负债表比美联储还要大,应会继续支持全球股票市场。

瑞银财富管理全球首席投资总监Mark Haefele表示,尽管经济高速增长之时往往也会播下危机的种子。但目前几乎没有证据表明经济衰退即将到来。历史上来看,经济衰退往往是由以下单一或多个因素所引发,例如产能限制、油价冲击、货币政策过于紧缩、政府支出缩减或者金融危机。但这些似乎都不会在2018年发生。有鉴于此,该机构继续相对于高评级债券和政府债券而看好股票。

贝莱德也指出,在息差收窄、债券收益率偏低及目前的信贷周期之下,该机构更偏好承担股票多于信贷资产所带来的经济风险。

新兴市场估值具吸引力

富兰克林邓普顿投资股票团队总监史蒂芬·多佛(Stephen H。 Dover)指出,预计2018年可能是全球股市关键性的一年。一些区域例如欧洲和亚洲新兴市场在2017年底的估值已经比美股更具吸引,所以投资者必需更着眼于个别公司基本因素。预计美国以外的市场将提供更大的获利机会。

多佛指出,分地区来看,欧洲方面,预期未来企业盈利会随着通胀回升而复苏,商品价格上涨利好能源和物料公司的发展。亚洲方面,预期中国、印度两国的强劲经济增长会推动区内各国企业盈利上扬,中国方面可能将更重视消费多于投资,而印度将持续推行结构改革,或可为短线及长线的企业盈利增长创造条件。值得强调的是,新兴市场方面尤其具有吸引力。不少新兴市场正处于转折点,随着科技的发展和中产阶级的壮大,资源和出口已不再是经济增长和股市的主要推动力量。印度尼西亚、菲律宾及其他新兴市场的国家结构性改革将继续持续。

贝莱德表示,在盈利能力提高、更高估值和重获投资者青睐的预期下,新兴市场股票在2018年有望再创佳绩。

瑞银指出,在当前环境下,亚洲(日本除外)市场正蓬勃发展,该机构预计该地区企业盈利和经济活动在2018年将继续保持强健。在这些利好形势下,亚洲股票在2018年有望进一步上涨。

瑞银财富管理亚太区首席投资总监陈敏兰强调,在2018年,该机构战术性看多亚洲地区,亚洲经济前景向好,且创新将成为该地区的下一波驱动力。在预计亚洲股票将进一步上行的背景下,该机构最看好中国、印尼和泰国股市。不过,在货币政策和地缘政治局势充满不确定性之际,投资者应确保自己拥有充分多元化的战略资产配置。

瑞银指出,投资增加应会在2018年为亚洲(除日本外)股票提供助力,亚洲(除日本外)股票继续受到企业利润大幅攀升等基本面的支持,目前的估值具有吸引力。创新已成为亚洲盈利增长的一个重要驱动因素。事实上,在未来一年,市场将看到近十年来首次出现所有行业盈利增长的局面,这将为亚洲股票市场带来13%-14%的回报率。2017年落后的板块将奋起直追,包括银行、互联网股票以及东南亚(印尼、泰国)金融和消费品企业。

(原标题:海外知名投资机构展望2018年)

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
基金四季报让五大谜题终于有答案
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享