下载APP
意大利最大银行拟配股筹资130亿欧元 裁员1.4万人
12-14 02:48   来源 : 腾讯
相关股票:
兴业银行
摘要
北京时间12月14日凌晨消息,据CNBC报道,意大利最大银行裕信银行计划通过该国历史上规模最大的一项配股交易筹集130亿欧元(约合138.4亿美元)资金,目的是为其资产负债表提供支持,并保护自身免受整体银行业危机的影响。

北京时间12月14日凌晨消息,据CNBC报道,意大利最大银行裕信银行计划通过该国历史上规模最大的一项配股交易筹集130亿欧元(约合138.4亿美元)资金,目的是为其资产负债表提供支持,并保护自身免受整体银行业危机的影响。

裕信银行周二宣布的计划还包含了裁员1.4万人以及关闭900多家分支银行等内容,该行采取这项措施的背景是整个意大利银行业乃至该国经济都处于混乱时期——世界最古老银行西雅那银行(Monte dei Paschi di Siena)面临着倒闭的风险,新的政府刚刚组建起来,预计明天将举行提前大选。

今年以来,裕信银行这家唯一被视为对全球金融体系稳定性来说十分重要的意大利银行的市值已经惨遭腰斩,原因是其盈利能力令人担忧、面临着坏账压力以及资产负债表弱于其他大型欧洲银行。

裕信银行首席执行官米斯捷(Jean-Pierre Mustier)表示,该行计划在2017年第一季度启动这项配股交易,并利用筹集到的资金帮助清理其资产负债表中177亿欧元(约合188亿美元)的坏账,这将使其有能力提高自身利润,到2019年还可使其调高股息。

现年55岁的米斯捷曾担任法国兴业银行高管,他在五个月前被任命为裕信银行首席执行官,随后一直都在寻求精简业务,出售了该行旗下基金管理部门Pioneer和波兰部门Bank Pekao等资产。“我们已经采取了一些大胆的行动,因为自助永远都是最好的。”他在一次电话会议上向分析师说道。

裕信银行股东Amber Capital的首席执行官Joseph Oughourlian称,他是米斯捷的坚定“信徒”。他说道:“对裕信银行进行整理是一种大动作,对于意大利银行业来说是件好事。现在,意大利两家最大的银行都变得资本充足了。”意大利第二大银行是联合圣保罗银行(Intesa Sanpaolo).

到2019年,这项配股交易将可把裕信银行的核心资本比率提升至12.5%以上,相比之下目前这一比率为10.8%,不过其前提是该行计划开展大规模的裁员活动。裕信银行计划裁减1.4万名员工,在其截至2015年底为止的员工总数中所占比例为11%左右。如果再加上此前已经宣布的资产出售交易,到2019年时该行的员工总数将减少三分之一。另外,裕信银行还计划于2019年以前在意大利、德国和奥地利等核心市场上关闭944家分支银行。

米斯捷已经承诺将把其固定薪酬削减40%,至120万欧元(约合128万美元),并且在今年以及直到2019年实施复兴计划期间都不会领取年度奖金。

虽然裕信银行预计其2019年净利润与去年的15亿欧元(约合16亿美元)相比将大幅增长至47亿欧元(约合50亿美元),但该行预计其营收则仅将实现每年0.6%的增长,这种增长主要将来自于费用和佣金收入。该行称其仍将把重点放在中欧和东欧市场上,这些增长地区的营收应可实现每年2.6%的增长;与此同时,该行将精简旗下投行业务。

在上述计划公布以后,裕信银行的股价大幅上涨了10%,交易商称其目标是现实可行的。但是,这项复兴计划将在第四季度给该行带来122亿欧元(约合130亿美元)的一次性损失,其中包括贷款减值损失和重组成本等。

米斯捷表示,裕信银行不计划出售更多资产,并表示该行本身并无开展可能进行合并的谈判。在他今年早些时候被任命为裕信银行首席执行官时,市场上曾有过该行可能与法国兴业银行进行合并的传闻。

裕信银行的复兴计划能否取得成功,要看投资者是否认为这是一种长期的解决方案。自2008年全球金融危机以来,该行已经筹集了145亿欧元(约合154亿美元)资金。

(原标题:意大利最大银行拟配股筹资130亿欧元 裁员1.4万人)

编辑:东方财富网
盘面一信号揭露主力目标股票 点击查看>
最新行情资讯 近期领涨主题 点击查看>
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享