下载APP
2017致胜关键——逆向投资策略
12-30 15:33   来源 : 外汇华尔街

我们观察到最近的资金转移,并非如过往经济周期般,资金由一类资产流向另一类资产,如由债券转至股票;然而,这一次的资金转移是在同一类资产中转换类别,这可能是特朗普效应最有趣的地方。以股票资产为例,自特朗普当选后,资金便由新兴市场股票转投美股,因投资者忧虑特朗普的保护主义。

特朗普仍未就职美国总统,但仅其当选的消息已足以对市场构成重大影响。他竞选时提倡的加大基建开支、倾向保护主义的贸易政策及减税等都刺激通胀;通胀预期上升,以及市场原本已对美国经济持续增长有共识,导致收益资产如孳息偏低的债券、派息股票及房产信托基金(REIT)遭抛售。

资金在不同行业间游走

不同行业股票表现也有显著的转变,如标普500指数在11月美国大选后升约2%,而银行股比重较高的标普金融行业指数则升约6%,银行股在大选后表现出众,这与银行股股价在2016年大部分时间因市场担忧经济前景而受压,形成强烈对比。

在过去一年的波动市况中,资金除在不同行业内游走,亦在不同投资风格的股份间转换,成为市场其中一个趋势。以欧洲价值股为例,今年10月左右,资金突然涌进此类股份,欧洲价值股随即急升,表现大幅抛离大市。

黄金对冲股市波动风险

面对资金在各行业股或投资风格股份间急速换马,一个多元化投资组合可提升稳定性,但世上没有一种多元化投资策略可完全避开大市波动。随着投资者入市信心增加及特朗普利淡新兴市场,令黄金及新兴市场本地货币债券遭抛售,我认为这是一个低吸机会,特别是黄金。

虽然自美国大选以来,股市动力明显转强,但我们仍处于一个有较多不确定因素的环境,不确定的不仅是美国经济政策,还有特朗普认为美国于世界应扮演的角色,因此在投资组合中加入可对冲股市波动风险的资产如黄金,实属审慎之举。

踏入2017年,我对风险资产虽然有增持的倾向,但暂时仍持中性看法。直至我们看到基建开支增加,美国的紧缩货币政策或会于短期内拖慢经济增长。然而,这并非必然的结果,因投资者的动物本能(animal spirits)或会违反经济理论,令风险资产持续受追捧。

动物本能违反经济理论

2017年的致胜关键为逆向投资策略,增持弱势资产,减持强势资产,过去一年我在REIT及商品投资上便采用此方法。尽管已知道美国下任总统属谁,2017年仍有很多未知数,全球量化宽松规模缩减、欧洲政治风险升温或美元增强,都可能成为未来一年的投资主题,这或会增加投资难度,但同时亦为多元资产投资者提供寻找投资机遇的良好环境。

编辑:东方财富网
48只个股股评调升至买入 点击查看>
最新行情资讯 近期领涨主题 点击查看>
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享