下载APP
新老总统交班在即 美多项政策走向岔路口
01-12 02:12   来源 : 上海证券报
相关股票:
太阳能 太平洋
摘要
离任之时,奥巴马再次喊出陪伴他走过八年美国总统生涯的口号:“是的,我们行!是的,我们做到了!是的,我们行!”芝加哥的冬日寒风凛冽,但依旧吸引大批民众前往聆听。说到煽情之处,其职业成就仿佛也在一帧一帧展开。

离任之时,奥巴马再次喊出陪伴他走过八年美国总统生涯的口号:“是的,我们行!是的,我们做到了!是的,我们行!”芝加哥的冬日寒风凛冽,但依旧吸引大批民众前往聆听。说到煽情之处,其职业成就仿佛也在一帧一帧展开。

8年前,奥巴马接过一个处在经济危机中的美国;8年后,这个国家在经济、政治及外交等领域都取得了可观进展,尤其是就业领域:岗位数连续75个月增加。但奥巴马也留下了一些尚未达成的承诺,如医疗及贸易等领域的政策。如今,这些政策正走向十字路口。这是留给候任总统特朗普的使命,这位即将携富豪级班底于20日就任的总统就要迎来自己的机遇与挑战。

给特朗普的厚礼:经济走出危机

2008年于金融风暴中上台的奥巴马无疑面对着艰巨的考验。那一年,美国的财政赤字创下了4550亿美元的新高、金融巨擘雷曼兄弟申请破产、美国股市大幅下滑,救市措施也未能发挥太大作用。

奥巴马上任后,加强了政府干预经济的职能,针对中产阶级进行减税、支持大规模的金融救援方案,同时加强了监管。2010年,奥巴马通过减税和增加开支来促进就业的法案。在他的带领下,美国逐渐走出了经济衰退与停滞,失业率大幅下降,就业情况明显改善,股市也接连创下新高。不得不说这是奥巴马近3000天任职历程中的最大成就。

CNN说,奥巴马正在宣告一场胜利:让美国民众重新回到工作岗位。数据显示,美国的就业岗位已经连续75个月增加,在奥巴马的任期内,共产生了1130万份新工作。

《今日美国》说,奥巴马作为总统的第一份工作是将支离破碎的美国经济碎片拼凑起来。尽管过程并不平顺与迅速,但奥巴马最终还是成功了。他留下了一个远比继承时强劲的经济:失业率位于4.6%的9年低点、股市接连触及新高、额外的2020万美国人有了健康医疗保险,这个国家也已经转向更加清洁的能源来源:天然气、风能和太阳能

医疗及贸易等政策悬而未决

在奥巴马的宏伟蓝图中,医疗改革可谓是备受争议的政绩之一。2010年3月美国国会通过了《患者保护与平价医疗法案》,法案认为绝大部分美国人都应拥有医疗保险,对于年收入低于43320美元的个人和低于73240美元的三口之家,联邦政府将给予医保补贴。

在告别演讲中,奥巴马表示,在8年前,没有人会相信经济会复苏、婚姻平权会实现、美古关系会破冰、平价医保可以实现,但是美国做到了。

奥巴马还表示,医保法案实施以来,未上保险人数比率下降,医保成本上涨速度也达到了50年来的最低速度。他还称,如果任何人能够制定出明显强于现有医保体系的方案,将予以公开支持。美国的医保体系已有所完善,以最低的成本惠及尽可能多的人群。

而这番话也暗示出了下一任总统即将面临的挑战。伊朗核协议、跨太平洋战略经济伙伴关系协议以及奥巴马医改都是特朗普反对的项目。加上特朗普主张强硬的移民政策,修筑“隔离墙”等,与奥巴马8年来推行的开放的移民政策完全相悖。

1月初,特朗普的新闻秘书斯派塞在接受媒体采访时透露,特朗普在就职第一天就可能采取行动,废除大量奥巴马政府制定的政策。因此,奥巴马留下的“遗产”充满了不确定性,美国接下来的命运仍然捉摸不定。

豪华班底能否助特朗普一臂之力?

虽然特朗普并无政界背景,但是他进行人事任命的效率却很高,在大选后的首周就宣布了两位内阁人选。根据纽约时报的报道,截至1月10日,特朗普已经提名了15名内阁成员中的13名。而这份名单中,不乏一些令人瞩目的商界大佬。

作为首位亿万富翁美国总统,特朗普任命了2位身家超过10亿美元的富豪以及至少10位百万富翁。根据彭博的数据,这一班底的净身价近60亿美元,内阁成员中的大多数人还与华尔街和美国企业界有着紧密联系。

根据目前的人选名单,国务卿、财政部长、商务部长、劳工部长、教育部长人选均出自商界,5位人选身家加起来超过40亿美元。其中国务卿的提名为埃克森美孚前CEO雷克斯·蒂勒森,该人选颇受争议。作为内阁中的头号人物,国务卿的职位可谓十分重要,但同特朗普一样,蒂勒森是位毫无政界背景的商人。除此之外,商务部长人选威尔伯·罗斯与小企业管理局局长人选琳达·麦克马洪的身家均超过10亿美元。

在总统选战中,特朗普曾提出在10年里创造2500万个就业岗位的承诺。正式上任前,他似乎就已经开始兑现竞选承诺了。但这更像是商界伙伴送上的“登基大礼”。

在当选美国总统后,特朗普与企业大佬频繁会晤。如日本软银集团的孙正义在与特朗普会谈后承诺,将在美国实施500亿美元的投资和创造5万个工作岗位。目前,软银集团已经公布了针对美国卫星通信新创企业OneWeb的出资计划,并计划在美国总共雇用8000人。

丰田、福特以及菲亚特克莱斯勒汽车也都已经公布了在美国投资的计划。而原本计划外迁部分工厂的美国空调制造商开利公司决定保留部分美国岗位。外媒分析认为,特朗普团队承诺推进税改及放松监管成为企业家们投资美国的重要考量。

(原标题:新老总统交班在即 美多项政策走向岔路口)

编辑:东方财富网
MSCI成分股 下载app查看
收益年年红 连续5年赚钱的基金 点击查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享