下载APP
最无悬念的大选?默克尔有望“梅开四度”
01-11 20:41   来源 : 汇通网
摘要
即使默克尔谋求连任的决心有所动摇,德国当前还未能找到可以取代她的人。

周三(1月11日),FX678援引彭博消息显示,62岁的德国总理默克尔(Angela Merkel)将参加今年的德国大选,即使默克尔谋求连任的决心有所动摇,德国当前还未能找到可以取代她的人。

副总理加布里尔将参加2017年大选

德国副总理加布里尔(Sigmar Gabriel)看似是角逐今年德国大选最为有力的候选人,但他甚至不是其所在的社会民主党中最受欢迎的人,更不用说整个国家了。

由于民意调查表明舒尔茨可能将进一步加剧与默克尔的角逐,在选举总统候选人时,德国社民党可能将排除欧洲议会前主席舒尔茨(Martin Schulz);这将进一步削弱了社民党党内成员撼动默克尔的领导地位,以形成左翼政府的企图。默克尔最终赢得四连任可能是最为可能和最有把握的结果。

当前,德国开放的移民政策和恐怖袭击频繁发生饱受国内外诟病,尽管“反移民”政党“另类选择党”异军突起,但默克尔仍然是一位强有力的候选人。加布里尔最终当选将同样成为2017年的“黑天鹅”事件,甚至可以与英国“脱欧”、特朗普胜选相媲美。

默克尔优势看似难以撼动

FX678援引三位官员言论表示,社民党领导人在周二(1月10日)召开会议讨论大选竞选战略;社民党党魁、默克尔政府现任经济部长加布里尔首次宣称将角逐2017年德国大选。德国图片报(Bild newspaper)已经报道称加布里尔将参加大选,而社民党党内发言人拒绝对此作出置评。

默克尔11年的执政生涯已令其成为维护德国稳定的一盏明灯,而她当前正在考虑引导早期竞选主题,社民党也正权衡相关选择。周一(1月9日),默克尔在科隆举行的演讲中,呼吁德国人挺身而出,以追求开放和自由的社会;而由于加布里尔批判紧缩计划将欧洲拖入危机的深渊,默克尔对此表示欧盟的经济实力在一定程度上取决于遵守财政和债务规则的欧元区国家。

FX678援引官员言论表示,加布里尔逐渐受到媒体关注的原因之一在于如果将社民党党魁和总理候选人的角色分割开来,社会民主党内部将引发潜在矛盾;2013年,加布里尔担任社民党主席,而此时德国前财政部长史坦布律克(Peer Steinbrueck)正与默克尔角逐总统宝座;默克尔最终以压倒性胜利成功地第三次当选德国总理,成为自1990年科尔获胜后德国史上首位迎来最大选举胜利的女性总理。

“大执政”联盟民意支持度高

过去11年里,现年62岁的默克尔和现年57岁的加布里尔已经共事长达七年之久。2013年大选以后,加布里尔选择与默克尔所在的基民盟(CDU)结盟,尽管绿党和反对全球资本主义的左翼党很有可能组成社民党政府。

FX678援引《星期日图片报》的机构调查数据显示,如果德国总理是直接选举产生,而非由多数党选举产生,那么默克尔的支持率已经高达46%,而加布里尔的支持率仅为27%。在与舒尔茨角逐总理之位时,仅仅以微弱的优势领先于舒尔茨(39%/38%).

加布里尔今年已57岁,因此需要考虑其政治前途。欧洲外交关系委员会驻柏林办事处主管亚宁(Josef Janning)表示,“如果加布里尔不参加竞选,那么他的政治生涯几乎宣告终结了,我相信他也非常了解这一点。”

民意调查显示,如果两个最大的政党组成所谓的“大执政”联盟的历史重演,那么另一个执政党社民党将沦为最大的在野党。默克尔所领导的基民盟的支持率从22%上涨至38%,如果现在举行大选,社民党就没有足够的权力与任何联盟派别组成多数党。

与此同时,社民党也面临着更为艰难的挑战,由于今年秋季联邦议院的席位将从现在的四大党进一步扩展至六大党。社民党的许多普通成员都反对联合组阁的形式,这将使其与默克尔所进行的任何联盟谈判更具争议性。

FX678援引12月的民意调查数据显示,仅有40%的社民党支持者要求“大执政”联盟的重新运行;而绿党中左联盟(即左派“红红绿”联盟)的支持率近51%。

社民党议员Axel Schaefer接受采访时表示,左派“红红绿”联盟是社会现实的反映,因此,从联邦层面来看,“大执政”联盟真是一件值得尝试的事情。

编辑:东方财富网
除了漂亮50,这些个股机构已抱团,速速查看>>
霸榜基金穿越牛熊 成立来收益翻倍 点击查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享