下载APP
十年来首次!全球经济集体狂欢!中国受称赞
10-12 08:42   来源 : 东方财富网
摘要
根据IMF,中国经济增长势头强劲,对全球经济增长贡献巨大。

今年是全球经济表现强劲的一年。

国际货币基金组织(IMF)近日称,今年以来全球几乎所有主要经济体经济都处于增长状态,且经济增速快于其之前的估计。根据IMF,中国经济增长势头强劲,对全球经济增长贡献巨大。

十年来首次!全球经济集体狂欢

受到欧元区、新兴市场经济复苏驱动,IMF周二(10月10日)在其最新的《世界经济展望》报告中将今明两年的全球经济增速预期分别上调至3.6%和3.7%。相比之下,2016年全球经济增速为3.2%。

IMF认为,全球经济在短期内已获得了一定程度的动能,这是很多年里都不曾看到的。该组织预计今年全球75%的经济体增速都将加快,这也是全球经济近十年来最大范围的增长提速。

巧的是,经济合作与发展组织(OECD)在8月底也曾发布报告称,该组织追踪的所有45个国家今年都有望实现经济增长,其中33个国家的增速料将快于一年前。

这是2007年以来所有45个国家第一次全都实现经济增长,也是2010年以来经济增速加快国家数量最多的一次。

十年来首次!全球经济集体狂欢!中国受称赞

OECD指出,全球主要经济体十年来第一次实现同步增长,主要得益于各大央行仍在实施的低利率刺激措施,以及困扰美国、希腊、巴西以及其他国家多年的危机逐渐消退。

不过,虽然全球经济呈现出强劲的上涨势头,但IMF仍警告称,全球范围内薪资增长可能仍保持疲弱,这可能对经济增长产生不利影响。

看好中国经济前景,

IMF四次上调中国预期

根据IMF,全球经济增速加快离不开中国的功劳。IMF首席经济学家Maurice Obstfeld表示,中国经济增长势头强劲,对全球经济增长贡献巨大。他还强调说,中国的好消息对于全世界都将是好消息。

在最近的展望中,IMF预计今年中国经济增速为6.8%,2018年为6.5%,与今年7月的预期相比,均分别上涨0.1%,这也是IMF今年第四次上调中国经济增长预期。

IMF称,此次上调中国GDP增速是因为在过去宽松政策和供给侧结构性改革的支持下,中国今年第一季度的增长表现强于预期。同时,中国经济的外部需求也较预期更强劲。

值得一提的是,世界银行近期也将今年中国经济增速预期较4月份预测值上调0.2个百分点至6.7%。该行指出,中国国内消费需求旺盛,今年有望增长8%,对下半年经济增长形成有效支持。

整体来看,中国经济的稳步发展得到了世界的认可,这对国内市场而言是个利好消息。

东方证券近日在一份报告中表示,四季度 A 股市场并不悲观,继续维持对上证指数 3500-3700 目标价这一观点。中国经济企稳反弹是支撑A股市场的一大重要因素,该券商认为中国经济反弹趋势可能保持至2018年。

浙商证券也认为,考虑到国内经济基本面向好、内部需求强劲以及央行定向降准、释放政策利好等因素,持续看好 A 股市场的投资机会。

精 彩 推 荐

“债王”格罗斯:你可能看到了个假市场

金融危机十年来 哪类资产才是最大赢家?

携程购火车票捆绑VIP优先出票 12306:不存在优先

10月12日财经早餐:美联储纪要出炉

韩国股市总市值创历史新高 是34年前的458倍

下周将暴涨的股票,983人已查看
上海自贸港成热点 要布局买基金 立即查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享