下载APP
满足这四项条件 港元会与人民币挂钩
06-19 15:31   来源 : 凤凰网
摘要
服务于这座城市的联系汇率制度经受住了数次金融危机的考验,应该维持现状。

据彭博新闻社报道,香港金融管理局总裁陈德霖表示,30多年来,服务于这座城市的联系汇率制度经受住了数次金融危机的考验,应该维持现状。

在香港即将迎来回归20周年之际,陈德霖称,香港是一个小而开放的经济体,维持港元兑美元汇率稳定是最合适的安排;香港无需也无意改变这样一种有效的机制。

1983年,中国与英国就香港回归展开的谈判引发了资本外流,香港开始让港元与美元挂钩。随着香港与美国的利差日益扩大,港元汇率承压,上周五触及了2016年1月以来的最低水平。

港元汇率被限制在1美元兑7.75港元-7.85港元之间。香港时间15:00涨0.03%至1美元兑7.7983港元。

1997年香港回归之后,这一汇率机制经受住了1998年亚洲金融危机期间投机者的攻击、2008-2009年全球金融危机以及2014年底近3个月的亲民主抗议活动的考验,显示出了弹性。

满足这四项条件 港元会与人民币挂钩

数据来源:彭博

近来有人议论称,随着香港与内地的经济联系变得更加紧密,港元应该与人民币挂钩。陈德霖列出了作这种考虑的四项“基本条件”:

1、人民币可完全自由兑换;

2、内地开放资本账户、解除资本管制;

3、金融市场具有足够的深度和广度,让香港的外汇基金能够持有用于支持香港货币基础的资产;

4、香港与内地经济周期同步。

在中国内地蓬勃发展之际,外界认为,香港的全球金融中心地位对这个全球第二大经济体的重要性正在减弱。1997年,中国的国内生产总值(GDP)是这块前英国殖民地的五倍,今天则达到了约30倍。

陈德霖说,即使中国资本账户全面开放,这个城市也不会被边缘化。他说,香港仍然是内地进入国际社会的重要跳板。

香港多年来一直是全球金融市场的一分子,陈德霖说,有这样的优势在手,只要不自满并继续努力,香港的未来仍然光明。

(原标题:香港金管局:满足这四项条件 港元会与人民币挂钩)

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
国际大佬齐看好 三大机会别错过
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享