下载APP
赢在中国!高盛抛出清仓计划 这次他要赚走44亿
06-19 10:39   来源 : 每日经济新闻
摘要
从美国政府内阁到希腊债务危机,从国际金融市场到中国的A股和港股市场。

在全球金融界,高盛就是财富的代名词。从一个叫高曼(Marcus Goldman)的德国人离开裁缝业,进入债权交易开始,从最初华尔街输煤管旁的地下室到今天曼哈顿装潢华丽的总部,高盛的传奇已经延续了148年。

现代经济政治领域,高盛可谓无处不在——从美国政府内阁到希腊债务危机,从国际金融市场到中国的A股和港股市场。

就在前几天,这只巨兽的名字又一次在A股现身,并亮出了自己锋利的爪牙。

高盛拟清仓口子窖,9年蛰伏收益44亿

6月15日晚间,口子窖(603589)公告称,高盛旗下GSCP Bouquet Holdings SRL(以下简称“GSCP”)拟在6月29日起的6个月内通过大宗交易或集中竞价或协议转让方式,减持合计不超过4093.74万股公司股票,占比6.82%。而减持股份数量上限为其所持股份比例的100%。这也就意味着,GSCP可能会进行清仓式减持该公司的股份。减持的原因是由于自身业务发展需要。

赢在中国!高盛抛出清仓计划 这次他要赚走44亿

每经小编掐指一算,高盛在2008年以3.55亿元投资口子窖,9年来,投资回报大约12倍,可谓赚得盆满钵满啊!

但是,考虑到减持新规的影响,GSCP仅通过集中竞价和大宗交易方式是难以在减持期间完成清仓式减持的。因而,如果其想在连续6个月内完成清仓式减持,则有必要利用股权协议转让方式结合大宗交易、集中竞价的方式减持。

早在去年6月22日,GSCP就减持了口子窖的股份。根据当时公告,GSCP计划减持合计不超过9552.06万股,即不超过该公司总股本的15.92%。去年6月30日GSCP就通过大宗交易平台,从北京高华证券北京金融大街卖出100万股。然后,陆陆续续直到去年10月20日,GSCP才完成这次减持计划。

每经小编对照Wind资讯数据和口子窖公告数据发现,GSCP在去年的套现金额高达32.65亿元。

而去年减持套现之前,GSCP还拿到了口子窖的分红。当时,GSCP持有该公司股份数量为13645.80万股,对应的现金分红(税前)达4776.03万元。

另外,口子窖2016年度利润分派方案已经在今年5月19日获通过,每股分红0.45元(含税)。不过,该方案目前还未实施。以今年6月15日GSCP持有口子窖4093.74万股来算,对应的分红(税前)金额达1842.18万元。

假设此次减持以6月15日口子窖36.01元/股的收盘价简略计算(实际价格需视减持时市场价格而定),高盛还可以再获得14.74亿元的现金回报。

综上计算,高盛或将合计获得48亿多元的现金收入,利润约44.5亿元。

早在2008年,GSCP就入股了口子窖。据口子窖IPO招股说明书,2008年4月20日,原口子有限召开股东大会决议引进高盛作为投资者,审议通过了引进高盛的方案。当年GSCP出资人民币3.55亿元,合计取得了该公司25.27%的股权。

赢在中国!高盛抛出清仓计划 这次他要赚走44亿

累计减持获利近580亿元

高盛作为华尔街顶尖投行,在全球金融市场具有呼风唤雨的地位,这也为其在新兴市场投资提供了无数便利。从1984年在香港设亚太地区总部到今天,在A股和港股市场,仅几次著名的减持、清仓,就让高盛获利近580亿元人民币!

2009年上半年,高盛通过不断减持,退出了西部矿业前十大流通股东行列。资料显示,高盛是在2006年投入9615万元入股西部矿业,而其持有的股份在2006年7月便解禁流通,此后高盛就开始不断减持西部矿业。每经小编(微信号:nbdnews)计算发现,高盛在一年时间合计减持西部矿业超过1.78亿股,获利高达17.47亿元。

2007年10月~2009年11月,高盛还三次减持双汇发展,间接持有的双汇发展股份比例从31%骤降至约7.72%左右。在这期间,高盛通过分红,以及股权转让,大约净赚了15亿元人民币的利润。

高盛在A股财富故事还没有完。2012年5月8日至2013年1月18日,高盛的全资孙公司GS Pharma通过二级市场和大宗交易平台累计减持海普瑞4001万股,获利8.1亿元。

高盛此前在中国最著名的减持要数清仓工商银行了。2013年5月20日,高盛以11亿美元出售其中国工商银行H股所剩持股,具体出售价格为每股5.47至5.50港元。

2006年,高盛领衔的三家财团与中国工商银行签订入股协议,以37.8亿美元购入工行10%股份。其中,高盛及旗下基金出资25.8亿美元占股7%。

在清仓之前,高盛几次公开出售分别为:

至此,高盛在工商银行H股身上,7年投资累计获利约72亿美元。

仅从上文中的几次减持套现计算,30多年里,高盛的减持获利接近580亿元人民币。

从A股和港股的一系列减持套现中,高盛展示了自己可怕的力量。其实,即便在美国,高盛的形象也并不好。据华尔街见闻报道,19世纪30年代的大萧条时期,著名喜剧演员埃迪·坎特在高盛的骗局里损失了一大笔钱,因此把高盛以一个恶魔形象写进了他的表演里。“他们让我买股票养老,股票很成功,但仅限于六个月内,我感觉自己真的像一个无知被骗的老人,”埃迪·坎特在舞台上开玩笑说道。

精 彩 推 荐

英国财长打太极 退欧葫芦里卖什么药?

谈判即将开启!梅姨或将硬脱欧进行到底

7次经济衰退前均出现这样的状况

再见雅虎!你好“阿里他爸”!

中国个人家庭财富规模达126万亿 仅次于美国

编辑:东方财富网
国家队出手,有望走强的十只潜力股
你有一份818元礼包 下载App领取 立即查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享