下载APP
三大动力齐爆发!领跑全球的港股蛮牛岂能不涨
02-17 08:16   来源 : 东方财富网
相关股票:
农业银行 建设银行
摘要
受益于三股力量集中爆发:美股迭创新高,南下热资凶猛,中国PPI大逆转。

牛气冲天的香港股市近期持续高烧,恒指表现非常强势,这受益于三股力量集中爆发:美股迭创新高,南下热资凶猛,中国PPI大逆转。

内外市场捷报频传,预计短期内恒指将继续在多重因素的助推下继续灼人眼球。英大证券首席经济学家李大霄更是在微博上预测称,港股会令全球投资人目瞪口呆。

自2017年以来,恒指涨幅达到9%,恒生国企指数累计涨幅达11%,在全球主要股指中双双位居前列。

“我们在这些水平见到一些获利了结,香港股市的整体升势似乎维持完好,除非有重大修正发生,”丰盛金融资产管理董事黄国英说。

三大动力齐爆发!领跑全球的港股蛮牛岂能不涨

点击查看行情

美股大涨添助力

周四隔夜道指再度破顶,连续第六个交易日收创历史新高。美股连创新高带动全球风险情绪升温,港股升势得到巩固。在美国强势带动下,恒指再战两万四。周四(2月16日)恒指跳空高开0.6%,创去年9月以来新高,并于尾盘成功收复24100点。

目前美国股市连创新高。华尔街分析人士普遍认为,当下美股疯狂上涨并非是对实体经济的准确反映,更多是对新政府政策调整的一种“押注”,即期待特朗普政府推出减税、增加开支、放松监管等新措施。

此外,美联储主席耶伦在周四早间的讲话中也透露出对经济形势的信心,外围市场走高。

然而并非只有美国市场自我感觉良好,全球其它国家的股市也受到感染,部分指数涨到一段时间以来的高点。MSCI明晟亚太地区(除日本)指数涨0.2%至2015年7月以来最高,牛气冲天的港股市场直接领跑全球。

南下热资凶猛

“港股近期上涨一是受到美国股市的影响,有补涨空间;二是沪港通深港通的开通带来了资产的全球化配置,资金流入进一步推动了港股上涨,”申银万国证券研究所首席市场分析师桂浩明表示。

资金流入加速是推动港股上涨的重要动力,随着港股继续高歌猛进,资金滚滚南下。

近一个月,共累计超300亿资金南下香港。统计显示截至2月16日,港股通(沪)资金已经连续36个交易日实现资金流入;深港通下的港股通(深)自开通以来一直保持资金流入,自开通以来累计流入规模达146亿元人民币。

三大动力齐爆发!领跑全球的港股蛮牛岂能不涨

香港中环资产基金经理杨延德指出,春节过后,无论是险资还是私募都很积极地利用港股通渠道“南下”,起到了稳定器的作用。“南下”资金活跃,意味着对香港信心增强,形成撬动作用,促使更多投资者进入香港市场。

三大动力齐爆发!领跑全球的港股蛮牛岂能不涨

而内银股再次成为投资者吸纳对象,亦为大市上升动力之一。建设银行涨2.87%,领涨蓝筹,当日沪股通净买额1.10亿;农业银行涨1.93%,当日沪股通净买额2.02亿。

中金研究部在研报中预测,港股银行板块将迎来补涨。从基本面来看,货币政策紧缩初期,银行、保险利差扩大,收入增速快速反弹。经过了过去5年多的调整,伴随着名义GDP增速的企稳回升,银行资产质量压力显著趋缓,今年有望迎来不良率下降的拐点。从资金面来看,H股的南下资金今年有望超过去年,金融板块依然是最主要的受益者。

通胀正处甜蜜点

正在取得2012年以来最佳开年表现的H股,还将获得另一方面的支撑——通货膨胀。中国的生产者价格(PPI)上演了惊天逆转,扭转了三年多来的下跌走势,涨幅回到2011年的水平。

彭博报道称,中国通胀率处于甜蜜点,这将为H股上涨行情再添助力。

三大动力齐爆发!领跑全球的港股蛮牛岂能不涨

Source: 彭博,中国国家统计局

分析师们表示,价格增速正处在所谓的金发区域(Goldilocks zone),为近期利润因投资者担忧中国经济和人民币回落而受到困扰的股票提供了助力。

且有迹象显示,中央银行的货币市场紧缩措施尚未影响到银行贷款,中国1月份新增信贷指标升至纪录高位,在香港上市的中国内地股票也回升至15个月高点。

同时,外资行发布报告指内地银行业资产素质转好,市场担忧减弱,内银股估值有望提升,带动市场上行。

建银国际驻香港宏观研究主管崔历表示,价格上涨速度的逐步上升对股市有利,因为它表明经济基本面得到改善,意味着利润可能增长;与此同时,通胀速度还没有快到足以促使央行全面加息的地步,目前而言,这应会对市场人气构成支撑。

  【港股扫描】

末日博士:特朗普政策利好亚洲股市 港股将大涨15%

特朗普贸易保护利好亚股 港股年内涨15%

港股又把A股甩出几公里!然而 短线超买警报响起

隔壁的港股这是要火!上车姿势看这里

盘面一信号揭露主力目标股票 点击查看>
最新行情资讯 近期领涨主题 点击查看>
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享