下载APP
一张一年半前的旧照片 揭露市场最严峻挑战?
01-11 21:35   来源 : 环球外汇网
摘要
这张照片上将只剩下两个人(默克尔和安倍)将大概率依然保有职位。

2016年是一个足以将不太可能的事情变成现实的年份,而2017年,或许也将如此,因为萦绕于全球市场的政治风险,很可能将依旧挥之不去。

事实上,要证明上述这个论点十分容易,你可能只需要回顾下面这张老照片便已一目了然——这张照片拍摄于2015年6月的G7领导人峰会之上。当时,这七大工业国的领导人个个笑容可掬,神采奕奕。但谁能想到,到了今年,这张照片上将只剩下两个人(默克尔和安倍)将大概率依然保有职位。

一张一年半前的旧照片 揭露市场最严峻挑战?

在这张旧照片上的七位领导人中,加拿大前总理哈珀算是第一个黯然离开岗位的领袖,在2015年加拿大联邦议会选举中,哈帕惨败给了现任总理特鲁多。当然,最早卷铺盖走人的未必最惨,在去年,英国前首相卡梅伦和意大利前总理伦齐双双在政治事件跌落马下,才真正地沦为了世人的笑柄,并由此引发了2016年金融市场的两大黑天鹅事件——英国退欧和意大利修宪公投。

至于今年,美国总统奥巴马和法国总统奥朗德也将先后卸任下台,而他们确认或潜在的接班人,特朗普以及勒庞无疑将是今年市场最不确定的两大“火药桶”。谁都难以猜到,近来频频以“推特治国”的特朗普,将在2017年给世人带来多少的不确定性?而若被称为“法国最危险女人”的勒庞意外胜选,又将给欧洲大陆带来怎样的灾难性后果?

或许,即便是目前看来连任希望较大的德国总理默克尔,也未必敢保证就一定能在今年9月举行的德国大选中稳操胜券。默克尔去年已经确定将参加大选,这让欧盟各国总算松了一口气。一直以来,默克尔被认为是德国乃至欧洲的“定海神针”,但是随着难民政策的不得人心,其支持率也一度严重下滑。民粹主义立场的德国右翼势力正迅速崛起。在已经举行的多个联邦州地方选举中,右翼的德国选择党一举拿下了10个州的地方议会议席。

对此,英国《金融时报》本周就指出,在2017政治风险无疑仍将左右金融市场尤其是汇市。2017年第一季度,人们仍将明显感觉到2016年的两大主题——1月20日,唐纳德·特朗普(Donald Trump)将宣誓就任美国总统;到3月底,英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)将向欧盟致信,触发英国的正式退欧程序,并显示她的谈判立场的一些元素。

去年四季度外汇市场的四大敏感节点:

一张一年半前的旧照片 揭露市场最严峻挑战?

(①特朗普胜选,开启美元涨势;②英国最高法院审理英国政府就触发《里斯本条约》第50条提起的上诉;③中国外汇储备缩减700亿美元;④美联储加息)

随着欧洲政治风险的加剧,当前外汇市场的一大悬念就是欧元兑美元今年会否跌破平价。

一张一年半前的旧照片 揭露市场最严峻挑战?

互联网银行瑞讯(Swissquote)的彼得·罗森施特赖希(Peter Rosenstreich)表示,“美元繁荣”在美国选举后出现。特朗普承诺的财政政策和税收改革承诺产生了“近乎魔力般的效果”:让投资者相信货币政策将平稳收尾,全球增长将提速,企业利润将得到提振。

但他认为,这给美国消费者带来了一种虚假的富有和幸福的感觉,美国数据只是反映出一段大规模周期性低迷期间出现的暂时回升。罗森施特赖希表示:“我们仍怀疑,特朗普总统能否实现他一直夸口的近乎奇迹般的增长承诺。”

显然,精明的投资者肯定会跟踪所有政治和经济事态,以求在外汇市场摸索出一条麻烦最少的道路。正如纽约梅隆银行(BNY Mellon)策略师西蒙·德里克(Simon Derrick)所言,2017年具备让1985年重演的所有特点:宽松财政政策、减税、美联储鹰派立场和美元汇率飙升。

德里克表示:“美国企业的压力影响了美国国会,后来也影响了里根主政的白宫,导致美国放弃了强势美元政策。”在特朗普主政时期,美国会否出现类似的政治反弹?德里克表示:“绝对会”。

美银美林全球研究部门主管兼G10外汇策略师卡莫·夏尔马(Kamal Sharma)则警告称,投资者对欧洲和英国退欧等问题愈发感到担忧。他说道,“政治风险溢价已成为投资者当前主要关注的问题。”

不过,JP摩根全球市场策略师迈克·贝尔(Mike Bell)却认为欧洲的政治风险有些被过分夸大了。贝尔说道:“市场对政治风险可能带来的负面影响明显高估了。以德国为例,任何反欧盟政党都不可能会执掌政府。在挪威也是一样。”贝尔还认为对美国的担忧也有些过头了。

编辑:东方财富网
国家队出手,有望走强的十只潜力股
你有一份818元礼包 下载App领取 立即查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享