下载APP
年内加息2次还是3次 美联储官员分歧大
01-11 01:05   来源 : 每日经济新闻
相关股票:
海通证券
摘要
2017年,美联储留给全球市场的问题,已不再是加不加息,而是加几次的问题。1月10日,美联储多名官员发表言论,显示美联储内部仍分为频繁加息3次的乐观派和渐进式保守加息两次的谨慎派。

2017年,美联储留给全球市场的问题,已不再是加不加息,而是加几次的问题。1月10日,美联储多名官员发表言论,显示美联储内部仍分为频繁加息3次的乐观派和渐进式保守加息两次的谨慎派。

值得注意的是,以国际投行和诸多专业投资者为代表的市场也对美联储的加息路径形成了不同看法。其中,海通证券认为,若美联储加息频率稍弱,则能为近期资金流出力度加大的新兴市场提供短期喘息机会。

中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖在接受《每日经济新闻》记者采访时则表示,美联储有关2017年加息3次的预测并不可靠。

年内加息几次美联储内部有分歧

在劳动就业市场逐渐好转,美国通胀率不断上升的基础上,美联储或将逐渐加快加息步伐。近日,美联储官员就2017年的加息路径达成了一致结论,几乎肯定了美联储将在今年有较大幅度的动作。不过,《每日经济新闻》记者注意到,美联储官员近期对加息频率上,出现了较为明显的分歧。

以美国亚特兰大联邦储备银行总裁艾丹尼斯·洛克哈特(Dennis Lockhart)为代表的谨慎派认为,2017年加息两次较为合适。他表示,当前经济已经为温和增长和条件稳步改善作好准备,但经济是否已准备好取得突破、持续以更快速度增长,则不太确定。

外界预期,即将上任的特朗普,可能推行减税、基建等一系列刺激措施,市场对未来美国经济增长和通胀率提升持乐观态度。美联储内部也开始频繁评估加息的可能性。

另一方面,以波士顿联邦储备银行行长艾瑞克·罗森格伦(Eric Rosengren)为代表的观点,却倾向于支持积极加息3次。罗森格伦认为,2017年应该以更为规律的步调加息,呼吁其他决策官员开始讨论降低美联储规模4.5万亿美元资产负债表的最佳时间点。

罗森格伦原本多年来一直支持维持接近于零的利率水平,以提升就业率,但是去年转向鹰派立场。2016年,他在联邦公开市场委员会(FOMC)有投票权,9月其反对按兵不动的决定。此后,FOMC等到12月才升息0.25个百分点。

加息时间有区别各方预期大不同

值得注意的是,市场与专业机构通常都会对美联储内部给出的加息路径存在疑虑。

例如摩根士丹利经济学家艾伦·岑特纳(Ellen Zentner)在1月9日的报告中重申了2016年11月的预期,即2017年美联储加息两次,分别在9月和12月。但他同时指出,如果失业率显著下滑,且通胀率高于当前预期,那么美联储可能更早行动,3月加息的可能性不能完全排除。

高盛首席经济学家詹·哈祖斯(Jan Hatzius)则认为,2017年美联储料加息3次,时间点分别是6月、9月和12月。

海通证券首席宏观债券分析师姜超则认为,2017年上半年,美联储加息风险有限。近几月以来,新兴市场汇率出现持续贬值,而股市也普遍表现不佳,意味着新兴市场面临着资金的持续流出。

目前,期货市场隐含2017年只有两次加息,而且最早一次加息也要等到2017年6月,这意味着2017年上半年美国加息风险有限。如果美联储加息频率不如预期,则能为新兴市场提供短期喘息机会。

卞永祖在接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,市场普遍把2016年12月的美联储加息视为鹰派加息,但在他看来,美联储自己有关2017年加息3次的预测并不可靠。比如,美联储在2015年末预测2016年加息3~4次,结果最后只加了1次。

相比国际投行对美联储下一步行动的预测,期货市场的态度则明显不同。记者查询反应市场对美联储加息预期的美国芝商所利率工具显示,最可能加息的时机的反而是在6、7月,概率分别为46.3%、44%。

(原标题:年内加息2次还是3次 美联储官员分歧大)

编辑:东方财富网
48只个股股评调升至买入 点击查看>
最新行情资讯 近期领涨主题 点击查看>
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享