下载APP
大数据在全球掀起发展热潮 未来发展趋势如何?
11-15 13:51   来源 : 前瞻网

大数据是当今全球最热门的产业之一,可与人工智能比肩。刚刚过去的双十一,背后就有强大的大数据技术支撑。可以预见,大数据将是未来社会经济发展的最关键领域,各行各业都寄予厚望。在各国政府和资本持续加码下,全球大数据产业必将跨入新的发展阶段。

全球大数据产业潜力巨大

据统计,2012年,全球大数据市场总体规模约为114亿美元;而到2016年时,全球大数据硬件、软件和服务整体市场同比增长22%,达到437亿美元。虽然全球经济持续放缓,但大数据市场的增长趋势不会受到影响。预计到2022在大数据硬件、软件和服务上的整体开支的复合年增长率为12%,将达到大约952亿美元,潜力巨大。

2012-2022年全球大数据产业市场规模及预测(单位:亿美元)

大数据在全球掀起发展热潮 未来发展趋势如何?

资料来源:《前瞻产业研究院大数据产业分析报告》

其中,在专业服务市场中,应用数据库增加了分析数据库的功能,2016年这个细分领域的总规模为26亿美元,到2020年增幅放缓到30%达到77亿美元;分析数据库中,MPP SQL数据库将继续变革,到2020年达到38亿美元;物联网应用作为大数据应用的基础,到2020年将增长到18亿美元;机器学习应用到2020年它将赶超其他所有大数据细分市场,规模达到63亿美元;总体来说,到2022年,全球大数据专业服务市场规模有望达到296亿美元。

2012-2022年全球大数据专业服务市场规模及预测(单位:亿美元)

大数据在全球掀起发展热潮 未来发展趋势如何?

资料来源:《前瞻产业研究院大数据产业分析报告》

在计算机市场领域,2012年全球大数据计算机市场规模约为24.5亿美元;到2022年,全球大数据计算机市场规模有望达到158.29亿美元。

在2012年全球大数据计算机市场规模约为24.1亿美元;预计到2020年,全球大数据计算机市场规模有望接近200亿美元。

2012-2022年全球大数据软件市场规模及预测(单位:亿美元)

大数据在全球掀起发展热潮 未来发展趋势如何?

资料来源:《前瞻产业研究院大数据产业分析报告》

全球大数据产业发展趋势

随着大数据基础设施的不断完善,数据分析和商业智能工具将逐渐成为大数据的主力军。因此,未来几年,大数据产业将朝着以下趋势发展。

首先,开源大数据商业化。随着闭源软件在数据分析领域的地盘不断缩小,老牌IT厂商正在改变商业模式,向开源靠拢,并加大专业服务和系统集成方面的力度,帮助客户向开源的、面向云的分析产品迁移,主要是Hadoop和R两类技术。

其次,Hadoop将加速发展。作为大数据领域的代表技术,许多企业都把重心放在Hadoop上。从整体上说,不仅是Hadoop本身本会得到迅猛的发展,同时Hadoop在多个数据中心中的配置和无缝集成技术也将成为热门。

第三,打包的大数据行业分析应用开拓新市场。随着大数据逐渐走向各个行业,基于行业的大数据分析应用需求也日益增长。未来几年中针对特定行业和业务流程的分析应用将会以预打包的形式出现,这将为大数据技术供应商打开新的市场。

第四,将会创造一些新的细分市场。大数据相关技术的发展,将会创造出一些新的细分市场。例如,以数据分析和处理为主的高级数据服务、基于社交网络的社交大数据分析等。

第五,大数据推动公司间的并购。因此,在未来几年中,大型IT厂商将为了完善自己的大数据产品线进行并购,首当其冲的将是信息管理分析软件厂商、预测分析和数据展现厂商等。

第六,大数据分析的革命性方法出现。在大数据分析上,将出现革命性的新方法,从前的很多算法和基础理论可能会产生理论级别的突破。

第七,大数据与云计算将深度融合。云计算为大数据提供弹性可扩展的基础设施支撑环境以及数据服务的高效模式,大数据则为云计算提供了新的商业价值,大数据技术与云计算技术必有更完美的结合。

最后,大数据一体机将陆续发布。在未来几年里,数据仓库一体机、NoSQL一体机以及其它一些将多种技术结合的一体化设备将进一步快速发展。

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
国际大佬齐看好 三大机会别错过
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享