下载APP
传统银行竞争力下滑 智慧银行成主要转型方向
11-15 13:51   来源 : 前瞻网

目前,传统银行面临的挑战巨大,市场竞争力不断下滑,一方面是来自互联网金融的冲击,另一方面是经济结构调整带来的经营环境变化。显然,“高资本消耗、高信贷投放、高成本运营”的传统经营模式难以为继,强调效率、精准营销的智慧银行将成为未来发展关键。

转型智慧银行的必要性

第一,提升银行业竞争力。“智慧银行”是“智慧金融”下的衍生概念,是在银行物联网的基础上,通过银行私有云,使银行的业务流程、业务开发、用户服务得到全面的智慧提升,实现银行业务、管理的智慧化。目前银行业仍在不同程度上存在中间业务不足、创新能力薄弱、治理结构问题、风险管理问题等诸多问题需要解决。而“智慧银行”恰恰具备解决这些问题的能力。

智慧银行提升运营效率能力

资料来源:《前瞻产业研究院智慧银行分析报告》

第二,作为信息化程度最高的行业之一,商业银行已经激烈了数量庞大的信息,这对现有的信息系统架构提出了严峻的挑战。如何建设合理、有效、可扩展,能够满足大数据存储、检索要求的信息系统架构,是每一个商业银行需要解决的现实问题,大数据是银行数据发展的必然结果。

第三,以大数据为基础的“智慧银行”是商业银行实现数据集中后的必然发展方向,同时也是未来银行业向更高水平发展的需要。

最后,智慧银行也是智慧城市的重要环节,可以通过智慧银行的建设带动智慧城市建设的加速发展。城市经济是城市发展的命脉,也是新一代信息技术应用和创新的重要领域。以商业银行为代表的金融业,是智慧城市建设中的核心环节之一。

智慧银行的构建路线

从宏观角度来看,智慧银行建设路径主要包括五个方面。一是明确智慧银行内涵,以智慧化手段和新的思维模式来审视自身需求,并利用创新科技塑造新服务、新产品、新的运营和业务模式,实现规模经济,提升效率和降低成本。

二是构建智慧的核心银行系统,实现银行经营模式和管理理念从“以账户为中心”向“以客户为中心”的彻底转变。

三是构建智慧的创新发展体系,主动开展对新兴技术的前瞻性研究,以提升客户体验,满足客户差异化、个性化服务需求。

四是构建智慧的风险管理体系,全面掌控银行内外部的各种可能风险,同时准确地预测与规避各类金融风险,监测和预防金融犯罪。

五是流程系统的整合和升级,实行以客户为中心的业务流程再造,强调无纸化、减少数据输入、简易操作,从而显著提高了智慧银行的业务处理效率。

从微观角度出发,智慧银行建设路径则包含六个方面。一是延伸服务触角,打破传统银行服务的时间和地域限制,以低成本完成客户规模的快速拓展。

二是深入了解客户需求,针对不同客户群体的特质和偏好,综合运用个性化的产品设计、渠道组合、价格工具等手段,实施精准营销。

银行客户需求分析

资料来源:《前瞻产业研究院智慧银行分析报告》

三是提高产品研发效率,对市场要求迫切的需求建立绿色通道机制,完善研发质量管理和后评级机制,,确保产品研发质量。

四是高效开发创新产品,将传统银行的服务领域扩大到金融交易以外的范围,渗透到医疗、教育、餐饮等人们日常生活的各个方面。

五是改善客户体验,充分运用互联网、移动和互动工具在每一个可能的接触点为客户提供直观、友好的服务。

智慧银行分析客户需求能力

资料来源:《前瞻产业研究院智慧银行分析报告》

六是各渠道间互联互通,发挥各渠道之间的精准营销和交易引导作用,推动跨渠道认证产品在各渠道的应用。

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
腾讯新高破400港币 快借QDII布局
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享