下载APP
炒股从娃娃抓起!监管层推动投资者教育纳入国民教育体系试点
09-14 00:13   来源 : 中国基金报
摘要
【炒股从娃娃抓起!监管层推动投资者教育纳入国民教育体系试点】据媒体消息,作为投资者教育的工作内容之一,证监会正在推动将投资者教育纳入国民教育体系试点。证监会推动上海、广东、四川、青岛、宁夏等20余个省、市、自治区开展试点工作,将投资者教育纳入中小学、高等院校、职业学校等各级各类学校的课程设置中,编制了中小学普及金融知识教材,培训了近万人的师资队伍,各类课程已覆盖数百万人。(中国基金报)

投资者教育,任重道远。

据媒体消息,作为投资者教育的工作内容之一,证监会正在推动将投资者教育纳入国民教育体系试点。证监会推动上海、广东、四川、青岛、宁夏等20余个省、市、自治区开展试点工作,将投资者教育纳入中小学、高等院校、职业学校等各级各类学校的课程设置中,编制了中小学普及金融知识教材,培训了近万人的师资队伍,各类课程已覆盖数百万人。

而从推广落实的具体情况来看,全国各地已经有不少学校开始对学生进行投资教育。

作为全国的金融中心,上海在浦东新区率先进行了初步尝试。在中国证券业协会官网发布的《中国证券》杂志上,一篇名为《投资者教育纳入国民教育体系初探》的文章中介绍,2011年上海116所中小学的课堂率先开设金融教育课程,教授由浦东教育局与上海远东出版社联合开发的《金融与理财》教材。

在中国改革开放最前沿的广东,金融理财课程也已经开始试点。根据羊城晚报报道,2015年9月起,广州市30多所中小学也开始试点开设金融理财课。

网络上,也流传着一些金融理财课程的教材图片。如下图所示的教材名为《金融与理财》,属于中小学拓展性课程教材。从封面来看,这本是适用于初中的教材,在一章叫做《懂一点股票行情》的课程中,图文并茂地描绘了一位小朋友学习K线的情景,还搭配介绍了K线的十二种形态。

实际上,早在2008年3月份,时任湖南证监局局局长的全国人大代表杨晓嘉就呼吁,应尽快将金融理财知识纳入国民教育体系,以改变中小投资者风险意识和投资理念缺失的状况。

根据北京青年报的报道,中国银监会银行业消费者权益保护局局长邓智毅曾在2015年3月份就曾表示,目前全世界已有53个国家将金融教育纳入国民基础教育。

公开媒体与论文信息显示,英国曾在2013年的新课程设置中将金融理财教育变成英格兰各中小学的必修课。在俄罗斯五个地区中小学试点开设理财课程,这些地区的小学生将从一年级开始学习理财知识。如果试点成功,新课程将会在2018年列入《普通教育教学大纲》。

但值得注意的是,英国的理财教育在不同时期有不同要求,儿童从5岁开始,接受理财教育;7岁到11岁主要学习如何管理银行和储蓄账户,如何做预算;而中学将着重开设与信用卡、贷款和家庭财务、负债有关的课程。

除了对中小学生的投资者教育,证监会也在全国广泛建设投资者教育基地。据统计,证监会2016年共授牌13家首批国家级证券期货投资者教育基地。2017年启动第二批国家级投教基地申报命名工作,目前已完成专家评审环节。

数据显示,A股市场仍然是一个以个人投资者为主的市场,维护中小投资者的合法权益仍是监管层的工作重点。最新数据显示,A股市场投资者中,自然人投资者账户高达12919.78万户,占比99.73%。

多措施保护投资者>>>

证监会出实招求实效保护投资者 不许大鳄对散户吸血

先行赔付机制高效运作 维护投资者求偿权

(原标题:炒股要从娃娃抓起!监管层推动投资者教育纳入国民教育体系试点)

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
腾讯新高破400港币 快借QDII布局
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享