下载APP
港交所步步为营 挥刀速斩“老千”
08-13 05:50   来源 : 证券市场红周刊
相关股票:
农产品
摘要
【港交所步步为营 挥刀速斩“老千”】受外围宏观政治因素等影响,港股市场本周有所调整,恒指报收于26884点,五日跌2.46%。国企指数跌3.91%,报收于10573点;红筹指数跌2.21%,报收于4199点。恒生一级行业方面,电讯业表现亮眼,五日涨3.78%;其他行业普遍调整,金融业五日跌4.55%。(证券市场红周刊)

受外围宏观政治因素等影响,港股市场本周有所调整,恒指报收于26884点,五日跌2.46%。国企指数跌3.91%,报收于10573点;红筹指数跌2.21%,报收于4199点。恒生一级行业方面,电讯业表现亮眼,五日涨3.78%;其他行业普遍调整,金融业五日跌4.55%。

华多利集团交易时被除牌

港股市场本周风波不断,除恒指两日连跌以外,港交所以华多利集团(1139.HK)开刀,加速“清理门户”扫除“老千股”的举动也吸足眼球。8月7日,华多利集团正在交易当中突然被港交所宣布除牌,并列入除牌程序第一阶段,从而成为港股历史上第一只在交易中被除牌的主板上市公司。公司8月7日当天跌幅达到45.54%,至本周五收盘股价跌69%。

华多利集团的“老千股”名号实至名归。公司自上市以来,仅在2004年盈利9000万港元,2012年盈利3880万港元,其余年度均处于亏损状态,最高营业收入为2012年的7269万港元,2016年收入仅有490万港元,经营性活动现金流量也是常年为负。公司此前就已经历过除牌,并在2008年12月被港交所列入除牌程序第三阶段。公司在反复提交复牌申请,并声明自身已完成重组且具备维持可持续性经营业务的重组资源后,终于在2012年6月份复盘,可是经过短暂的回光返照后,集团再无盈利。

从制度层面扼制“老千股”

“老千股”可谓香港资本市场的“特产”,在某程度上是因为香港市场的自由度以及便利性。在港股市场,大股东配售股票只要给港交所报备,第二个交易日就可在市场买卖。正是这种所谓的自由市场提供的便利融资制度,为老千们创造了一个绝妙的赚钱模式。而港交所近来痛定思痛,下定决心从制度层面扼制“老千股”,采取的一系列措施可谓是步步为营,直击要害。

故事从今年的6月16日开始说起。当天港交所低调地发布了创新板咨询文件以及《香港交易所就建议设立创新板及检讨创业板征求市场意见》,意图对创业板、主板存在的诸多问题进行大幅整改,同时提出设立创新板,以吸纳同股不同权、亏损企业、创新性科技互联网企业上市,其背后暗藏着的是对“老千股”的浓重杀气。

紧接着6月27日中午11时后,24只仙股价格集体跳崖暴跌,这些以往流通性较差的仙股当日交易量以数万倍猛增,合计485亿港元的市值在几个小时内蒸发。随后几天,多只股票延续暴跌趋势。然而,这些还只是前奏。

7月27日,港交所及证监会罕有地叫停供股,直指“老千股”最擅长的财技之一。中国农产品交易(149.HK)“5合1”叠加“1供7”折让62.7%的供股计划,以“担忧不利小股东”的原因被宣布终止。从7月31日开始,港交所又相继向创业板的万亚企业(8173.HK)、中国生物资源(8129.HK)以及主板上市的华多利集团发出除牌通知,给出的理由均为业务不足以维持上市。值得注意的是,中国生物资源和华多利均为在交易时被喊停,实属罕见。这些被除牌的公司拥有以下主要特征:业务活动极度低迷,营业收入极低,业务入不敷出,出现亏损,营运现金流为负;公司生意在过去数年间已经严重恶化;公司无法证明其拥有足够价值的资产维持上市地位,资产已经无法支持公司获得足够的收入和利润以进行可持续经营。

同时,港交所也试图加快速度对长期停牌并且复盘无望的“僵尸”股进行清理,目前正在酝酿设立除牌时限,制定超过时限未复盘者将被退市等政策。实际上,在现行的三阶段除牌程序下,部分公司除牌的时间远超出三阶段除牌程序规定的一年半。针对除牌程序的这一问题,港交所已大致完成加快长期停牌公司除牌程序的咨询文件,但并未涉及除牌条件或准则上的变动,文件的正式发布指日可待。

香港市场交易制度的完善是人心所向,也是大势所趋。港交所此次大刀阔斧根除“老千股”顽疾的举措不仅大快人心,并且将长期利好港股市场的健康发展。

(原标题:港交所步步为营 挥刀速斩“老千”)

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
国际大佬齐看好 三大机会别错过
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享