下载APP
染料业凸显龙头 充电桩倒逼提速
08-13 18:05   来源 : 证券市场红周刊
摘要
【染料业凸显龙头 充电桩倒逼提速】7月底8月初,中央环保督察组将进驻山东、浙江、四川、海南、辽宁、吉林、新疆、西藏8个省自治区(市)进行最后一批次的督察,可能对山东、浙江等化工大省的化工企业产生较大影响。而常态化、制度化的环保督察,对以染料为代表的高污染行业的震慑力巨大,将大幅增加企业的生产成本,对于一些生产水平低下、环保设施配套不足、治理粗放的行业和中小企业来说,未来经营将面临巨大的监管压力。加之供给侧结构性改革的持续推进,部分产品将面临落后产能出清、供给减少的局面。(证券市场红周刊)

7月底8月初,中央环保督察组将进驻山东、浙江、四川、海南、辽宁、吉林、新疆、西藏8个省自治区(市)进行最后一批次的督察,可能对山东、浙江等化工大省的化工企业产生较大影响。而常态化、制度化的环保督察,对以染料为代表的高污染行业的震慑力巨大,将大幅增加企业的生产成本,对于一些生产水平低下、环保设施配套不足、治理粗放的行业和中小企业来说,未来经营将面临巨大的监管压力。加之供给侧结构性改革的持续推进,部分产品将面临落后产能出清、供给减少的局面。

行业布局:据中国染料工业协会统计,在“十二五”期间,我国染料工业总产值年均增长率为8%,产量年均增长4.5%。2016年我国染料行业总产量92.8万吨,同比增加0.7%,表观消费量约70万吨,与去年基础持平。近年来随着环保趋严、成本上升等,不少中小企业持续退出,行业集中度持续提升。

染料行业呈现寡头垄断格局,龙头公司毛利率稳定在高水平,在技术和专利方面具有绝对的优势。

相关公司一览:

浙江龙盛(600352):公司市场份额占比达到将近28%,毛利率保持在30%左右的水平,且持续上移,拥有近 1900项专利,产业中拥有统治地位;

闰土股份(002440):市场份额稳居国内第二,2017年一季度公司的营收和净利润分别同比增长60%和175%;

吉华集团(603980):行业第三大龙头,6月15日流通以来,临近破发,市盈率30倍。

国网充电桩招标放量,下游倒逼行业提速

7月31日晚,国家电网发布2017年第二批充电设备招标文件,总共9789套设备,相比第一批3824套有大幅增长。按上限计算,第二批招标总额约6.4亿元,环比第一批增长2.7倍,直流充电桩占比超70%。截至2016年底,新能源车与充电桩保有量之比约为5:1,新能源车产销量恢复后将进一步倒逼充电设施投资加速。能源局预计2017年全国新建充电桩90万个(公共桩10万个);国家电网规划新建2.9万个,并已启动第一批招标(图2);补贴由购车向充电环节倾斜后,社会主体投资积极性也显著提升。预计2017年充电设备制造商业绩有望迎来大幅增长,充电设施利用率将提升,运营商将逐步走向盈亏平衡。

国内新能源专用车推荐款数增加明显,由第六批的57款增至第七批的83款,下半年新能源专用车产销爆发可期。8月3日发布的《新能源汽车蓝皮书》预计,2017年国产新能源车销量为75万辆(图3),电动车销量全年趋乐观。此外特斯拉公司表示Model3全球订单量45.5万辆。随着特斯拉后续产能释放,新能源车普及进程加速。为了新能源汽车行业健康发展,很多城市近期调整了补贴政策,下调整车补贴,上调充电桩补贴。

相关公司一览:

科士达(002518):电模块技术领先、各项业务稳步发展、充电桩业务贡献业绩弹性;

中恒电气(002364):在国网历次招标中中标额在网外企业中领先;

动力源(600405):公司增加了研发投入,为进入新能源汽车市场进行充电桩新产品的研发。

(原标题:染料业凸显龙头 充电桩倒逼提速)

编辑:东方财富网
国家队重仓入驻,此板块最吸金
你有一份818元礼包 下载App领取 立即查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享