下载APP
新大洲A:收购海外牛肉屠宰企业 掘金产业供给侧资源
08-13 05:20   来源 : 证券市场红周刊
相关股票:
新大洲A
摘要
【新大洲A:收购海外牛肉屠宰企业 掘金产业供给侧资源】8月11日,新大洲控股股份有限公司发布公告《关于收购Lirtix S.A。和Rondatel S.A。公司股权暨关联交易的议案》。长久以来,新大洲控股股份有限公司是一家主要从事摩托车、电动车生产销售、煤炭生产及其深加工、物流、房屋租赁等行业的公司,此次新大洲控股股份有限公司另辟蹊径,收购牛肉产业内屠宰加工、贸易流通端牛肉供应核心资源公司,标志着新大洲控股股份有限公司正式布局食品行业。(证券市场红周刊)

8月11日,新大洲控股股份有限公司发布公告《关于收购Lirtix S.A。和Rondatel S.A。公司股权暨关联交易的议案》。长久以来,新大洲控股股份有限公司是一家主要从事摩托车、电动车生产销售、煤炭生产及其深加工、物流、房屋租赁等行业的公司,此次新大洲控股股份有限公司另辟蹊径,收购牛肉产业内屠宰加工、贸易流通端牛肉供应核心资源公司,标志着新大洲控股股份有限公司正式布局食品行业。

践行战略举措踏上转型之路

公告显示,此次新大洲控股股份有限公司拟通过全资子公司齐齐哈尔恒阳食品加工有限责任公司的境外关联企业Foresun (Latin-America) Investment and Holding, S.L。以支付现金的方式收购Pacific Ocean CattleHoldings Limited持有的Lirtix S.A。和Rondatel S.A.100%的股权。值得一提的是,本次收购的两家公司均为乌拉圭境内牛肉产业中下游企业,具有优质的海外牛肉资源及丰富的屠宰技术经验,属于肉类食品屠宰加工企业。此类企业是肉类食品产业链连接养殖与食品加工的中间重要环节,也是牛肉产业链中供给侧的核心资源。

结合以往资料,可以发现新大洲A第一大股东已变更为深圳市尚衡冠通投资企业,陈阳友为该公司董事长及实际控制人。此次新大洲A交易对方PacificOcean Cattle Holdings Limited是陈阳友实际控制的公司,且该公司的惟一董事为陈阳友。此外,新大洲A董事李磊同时在陈阳友先生控制的黑龙江恒阳牛业有限责任公司任董事。

因此,无论是从此次收购标的物看,还是从股东变化看,都不难察觉新大洲A已经开始转型,牛肉食品产业即将成为新大洲A公司主营业务之一。此次交易完成后,新大洲A将在南美拥有Lirtix S.A。、Rondatel S.A.100%股权,直接在当地采购优质的牛肉资源,快速锁定乌拉圭的优质牛肉供应源,为上市公司在牛肉食品产业的发展奠定基础。这将有力增强新大洲A在牛肉业务的经营收入,提升盈利能力,与现有牛肉业务产生协同效应,实现业务版图的有效扩张。此举有助于新大洲A在竞争中获得更高性价比的牛肉资源,明确品牌定位和风格,提升品牌形象,快速建立国际市场对于上市公司的认知度,提升上市公司的国际影响力,实现上市公司的国际化,改善新大洲A原有业务格局,进一步抵御煤炭行业周期性风险,提升业务规模,提高公司价值,促进公司长远健康发展。此次收购既是新大洲A响应国家发展战略,参与国际合作和竞争的重要战略举措,也是落实该公司全球化发展战略与产业升级的重要步骤。

多重利好叠加产业前景广袤

牛肉因其兼具高蛋白质营养与味道鲜美等多重优点,深受人们喜爱。现阶段,牛肉品类已成为我国肉类消费中的重要支柱之一,牛肉产业上下游也逐渐形成了从繁育养殖到屠宰加工、贸易流通、终端消费的完整产业链模式。特别是伴随着2017年中央一号文件出台,优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链等议题被提上日程,也为牛肉产业的发展提供了广阔的空间。

从牛肉需求端看,受人均收入增长和消费结构升级影响,居民消费能力日渐提高,愈加关注消费多样性与结构合理性。根据数据显示,近30年来,我国牛肉消费量从不足300千吨上升至8010千吨,呈现出明显的快速上升趋势,且目前每年消费量仍在不断上涨中。从消费比例上看,猪肉消费比例下降,牛肉、羊肉、禽肉等均呈现增长趋势,其中牛肉消费比例的增长位居所有肉类消费之首。人们对牛肉的消费高涨热情为牛肉产业提供了广阔的发展空间,牛肉消费在中国市场的增长空间和增长速度值得期待。

如此旺盛的牛肉需求需要供给端产量的保证。然而,上游方面,中国肉牛存栏量自1999年开始大幅下跌,持续近10年的高屠宰量使得种群恢复非常艰难。此外,现阶段国内肉牛良种化程度偏低、饲养管理方式落后导致我国肉牛屠宰胴体重长期处于世界平均水平之下。

牛肉产业中下游方面,根据USDA供需报告显示,2016年我国年屠宰量为50500千头,屠宰加工企业群体中,虽然存在部分现代化先进化设备的大型正规企业,但很大一部分依旧为设备设施简陋、不完善的小型企业,且小规模企业承担了大部分国内的屠宰加工业务,约占总业务量的三分之二。因此,受技术影响,我国目前肉牛屠宰产品销售以热鲜肉为主,虽然加工简单,但是不能规模化生产且不易运输。

纵观我国牛肉产业,受国内牛肉产业肉源品种等禀赋限制,从肉牛养殖、屠宰加工到市场流通,产业链条结构复杂,各环节中散户或小规模占据市场大部份额,缺少全国化领导品牌,仍以“小规模、大群体”产业模式为主导。从竞争格局看,牛肉产业仍然处于较为初级竞争阶段,品牌化、冷鲜化都刚刚起步。

旺盛的需求端导致我国牛肉价格居高不下,为了满足消费需求,每年我国需从国外进口大量牛肉。数据显示,近年来,我国牛肉进口量明显上升,据不完全统计,2016年我国牛肉进口量已占全国消费量的10.47%,如果将走私进口牛肉也纳入其中,我国进口牛肉规模约占总体需求量的三分之一。未来,进口牛肉将有望成为牛肉产业中的价值洼地。

政策方面,2015年9月29日,国务院常务会议确定加强进口政策措施,促进扩大对外开放;稳定国内需要的资源进口,合理增加与群众生活密切相关的牛羊肉、水产品等一般消费品类进口;搭建进口贸易平台,在公平竞争原则下,利用跨境电子商务等新模式增加进口。与此同时,针对走私冻肉事件,食品药品监管总局、海关总署、公安部发布关于打击走私冷冻肉品维护食品安全的通告,要求各地重点检查2014年以来承储冷冻肉品的来源、数量和销售去向。

综合牛肉产业趋势及这种种利好政策,未来,无论是牛肉产业的整个产业链,还是牛肉进口环节都有很大提升空间。伴随着国内牛肉消费中高端市场快速发展,消费者健康、安全意识的提升,以及国家监管政策的引导,大型正规牛肉屠宰加工企业加速成长前景可期。现阶段制约国内牛肉企业规模壮大的原因主要在于牛源问题,国内外禀赋差距决定了未来竞争成败在于海外布局,率先进行海外布局的企业有望借助海外优质牛源优势实现跨越式发展。

供给侧介入打通牛肉产业链

新大洲A此次收购抓住牛肉产业中心环节,从进口牛肉处下手,优先占领市场,树立牛肉产业品牌,把握住牛肉产业发展机会。就自然条件而言,此次收购标的公司地处乌拉圭、阿根廷,南美地区天然的牧场资源和养殖牛的传统使公司得到充足的优质牛源。就标的公司自身条件而言,其与国内同类企业相比较,不仅拥有成熟的加工线,还具备收购优种肉牛的先天条件,不仅如此,乌拉圭牛肉食品相对在肉质及价格方面总体要优于国内。

其中,收购标的Lirtix S.A。主要业务为提供冷藏、剔骨、包装、冷冻等牛肉加工服务。该公司工厂拥有每小时80头牛的分割处理能力。工厂设有2个冷藏仓库,具有大约200头整牛的存储能力。设有3条快速冷冻处理线,每天可进行65吨牛肉的快速冷冻。此外,还有一个50吨的冷藏室和一个200吨的冷冻库。除供应国内市场外,该公司目前还具有向俄罗斯、中国香港、南美、中东北非等市场进行销售的资质。另一标的Rondatel S.A。则主要经营牛肉制品及副产品的生产、屠宰、分割、储藏、冷藏、包装、制造、工业化生产、贸易、经销和进出口业务。该公司通过当地农户或当地活牛拍卖市场采购屠宰牛源,主要肉牛品种是优质的海福特牛、荷斯坦牛、安格斯牛、夏洛萊牛和西门塔尔牛等,乌拉圭牛肉协会每周二会发布各品种的活牛价格及各工厂的采购价格,指导采购及销售。Rondatel S.A。采用以销定产的生产模式,根据客户订单情况安排生产。该公司单班屠宰能力为每天500头牛。设有5个冷藏仓库,具有大约800头整牛的存储能力。设有3条快速冷冻处理线,每天可进行60吨牛肉的冷冻。此外,还有一个100吨的冷藏室和一个500吨的冷冻库。目前具有一条新的犹太洁食认证生产线、新的去骨车间、宰羊生产线等。除供应国内市场外,公司目前还具有向俄罗斯、中国、中国香港、南美、中东北非等市场进行销售的资质。

新大洲A收购供给侧核心资源后,可有效规避国内肉牛品种良莠不齐的弊端,并与南美洲多个牛肉加工企业签订中国市场总经销,通过运营提升和利用国内加工销售网络的资源,将乌拉圭高端牛肉以及其他适销对路的牛羊肉产品引入中国,扩大销售、提升利润。

未来,新大洲A有望以此环节向牛肉产业上下游延伸,建立涵盖肉制品深加工、进出口贸易、冷链物流、电子商务、终端连锁等为一体的现代化全产业链条。

(原标题:新大洲A:收购海外牛肉屠宰企业 掘金产业供给侧资源)

编辑:东方财富网
国家队重仓入驻,此板块最吸金
你有一份818元礼包 下载App领取 立即查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享