下载APP
上交所:正在研究推出新期权品种
02-18 03:23   来源 : 中国证券报
摘要
记者17日获悉,上海证券交易所目前正在研究推出一些新的期权品种,包括证券借贷合约、信用利差期权等。

记者17日获悉,上海证券交易所目前正在研究推出一些新的期权品种,包括证券借贷合约、信用利差期权等。

上交所介绍,境外市场证券借贷主要有三种模式:一是分散化的证券公司授信模式,券商出借证券给客户;二是交易所设计标准化借贷合约,由投资者直接通过交易所的交易系统进行借券,借券价格(利息)根据借出和借入方的竞价情况确定;三是证金公司集中授信模式。我国目前采用券商和证金公司模式,即个人投资者向券商融券,券商向证金公司转融券。在欧洲以及我国台湾市场,证券借贷合约是十分重要的融券机制安排,是很受市场欢迎的交易品种。以台湾为例,2003年6月台湾证券交易所推出了证券借贷交易,目前,台湾市场的融券业务超过九成是通过台交所股票借贷合约进行的。而信用利差期权则是以信用债收益率与市场无风险收益率之间的利差为标的的期权产品,是一种全新的市场化信用风险管理工具。

(原标题:上交所:正在研究推出新期权品种)

编辑:东方财富网
争夺热点,有望走强的十只潜力股
你有一份818元礼包 下载App领取 立即查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享