下载APP
信心恢复 期指松绑引资金入场
02-18 02:00   来源 : 华夏时报
相关股票:
海通证券
摘要
中金所发布公告称,自2月17日起,沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之九点二。自2月17日结算时起,沪深300和上证50股指期货各合约非套期保值持仓的交易保证金标准,由目前合约价值40%调整为20%。

中金所发布公告称,自2月17日起,沪深300上证50中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之九点二。自2月17日结算时起,沪深300和上证50股指期货各合约非套期保值持仓的交易保证金标准,由目前合约价值40%调整为20%。

与此同时,中证500股指期货各合约非套期保值持仓的交易保证金标准,由目前合约价值40%调整为30%。沪深300、上证50和中证500股指期货各合约套期保值持仓的交易保证金标准仍为合约价值20%。自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限。

监管层对股市信心恢复

对于松绑股指期货,中金所表示将坚定发展金融期货市场的信心,进一步促进功能发挥和产品供给,更好地服务供给侧结构性改革。并将防范风险作为今年工作的重中之重,强化底线思维,高度关注债券市场的风险因素,做好化解风险的应对预案。

海通证券期货研究主管高上对记者表示,总体来看,松绑方案的出台对市场是重大利好。在这个时间点超出市场预期,毕竟2月17日是股指期货的交割日。目前市场运行在2800点至3200点箱体的箱顶部分,能否突破箱顶位置,是一个比较敏感的时间点。

现在能正式启动股指期货松绑,也反映了监管层对未来市场的信心。对于场外增量资金来说,高上指出,因为有了股指期货的风险对冲功能,一旦现货市场出现大幅波动,投资者就可以动用这个风险工具,这对包含QFII和保险在内的机构来说,也提供了一个大的机会。

“从调整的细则来看,此次沪深300和上证50股指期货的非套保保证金调成了20%,由于套保本来就是20%,所以此次没做调整。那么按照沪深300股指期货近期交易价格来计算,一手保证金从原来的略超40万变成了略超20万,也就是原来做一手的钱,现在可以做两手了。”银河期货分析师仲文庆接受《华夏时报》记者采访时表示。

不过,此次中证500股指期货只降到了30%,这说明在对应中小盘股的品种上,监管依然严格,衍生品的杠杆还是放得很低。手续费方面,大致按照沪深300股指期货近期交易价格估算,原来日内做一手的手续费要2000多元,现在只需要1000元左右。

业内人士表示,虽然降幅不小,不过交易成本依然较高。以股指期货每点300元来看,当日T+0要盈利,投资者必须做对3个点才能不亏钱,这样在实际操盘过程中对交易者的要求依然很高。最后对于交易限制方面,由10手调整为20手,只多10手。

这意味着只要是投机或套利交易,每天不管开多还是开空,开满20手就可以休息了。对于稍微大一点的机构来说,20手的限制依然显得极为苛刻。

可以说,就凭这条限制,股指期货的成交量还将维持在一个极低的状态,与2015年股灾之前依然会是天壤之别。对此,有期货业内人士认为,从公布的各项指标看,本次调整仅是对股指期货限制措施的小幅调整,风险可控,不会对股指期货和股票市场正常运行产生影响。

中信期货研究咨询部副经理刘宾表示,股指期货作为金融衍生品,不再是一个单纯的风险管理工具,而是作为资本市场的重要组成部分而存在。“十三五”规划纲要已经为未来5年国内期货行业提出了明确要求,要积极稳妥推进期货等衍生品市场创新,为国民经济服务。

中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,推出股指期货的主要目的,就是突出解决“单边市”问题,通过现货市场和期货市场的跨市双向交易抑制泡沫,建设内在机制更加稳定的资本市场,给大家一个平稳的投资环境。

期货资管摩拳擦掌

据记者了解,自2015年8月26日开始,中金所一路将非套保账户单个产品、单日开仓从1500手缩减至600手,随后又在当年8月31日减至100手。股指期货成交量大幅萎缩,以沪深300主力合约IF1509为例,此前成交量可达到200万手左右,但在限制100手后日成交仅50万手以上。随后,当年9月7日,中金所推出了史上最严厉股指期货管控措施,单个产品、单日开仓超过10手即构成“日内开仓交易量较大”的异常交易行为;对保证金及平今仓手续费也大幅度提高,股指期货市场基本在“空转”。

一年多以来,随着修复市场、稳定市场等一系列监管措施的奏效,A股逐步迈入平稳运行区间,市场秩序重建,投资者信心逐步企稳,有市场人士开始为股指期货正名,认为股指期货并非市场下跌元凶,呼吁松绑相关举措,让股指期货运行正常化,而中金所也就此进行了研究论证,此次松绑股指期货,在当前全面从严依法监管的背景下,有助于市场基础制度的恢复。

对此,新湖期货董事长马文胜表示,从长期看,股票市场的长期健康稳定发展需要有效的套期保值和管理风险工具。一直以来,社会各界就存在恢复股指期货市场功能、构建资本市场内在稳定机制的呼声,市场中也存在着较强的避险需求。在当前市场已进入相对稳定的恢复阶段的情况下,适度调整股指期货交易限制措施,一定程度上顺应了市场呼声,满足了市场需求。

业内分析人士表示,虽然此次中金所还未全面放开股指期货的交易,但是有所松绑总比继续限制好。总体而言,降低保证金,提高手数,意味着好消息终于兑现了,预计接下来又是各类股指相关产品大显神通的时候了。伴随着股指期货的平稳运行。业内人士预计,后期还会继续放大开仓限额,降低保证金,减少平今手续费,只有三管齐下才能使得股指期货为证券市场保驾护航。

自2015年9月期指受限以来,多家私募机构,尤其是以量化对冲作为投资策略的私募,经历了很长一段期指流动性枯竭,量化策略无法实施的过程。记者得到股指期货松绑的消息后,第一时间询问期货资管经理时,面对消息他们都很“激动”。

总体来说,这对资产管理行业来说是很好的消息。因为如果没有股指期货,资管行业就很难有一个大的发展,所以现在开始解冻是给资管行业带来了盎然春意。银河期货分析师仲文庆表示,机构客户也可以重新利用起股指期货这一有效的对冲工具,来对冲市场大幅波动的风险,避免在同一时点平仓扩大波动幅度的风险,对股市的良性发展会产生积极的作用。

在过去较长的时间,股指期货的限制,也在一定程度上影响了外部资金的介入。譬如一些机构投资者在配置A股的时候,由于缺乏必要的对冲工具,其配置上首先就变得非常谨慎。因此,股指期货的逐步松绑,在一定程度上还是有助于新增资金的流入。事实上,一个常态化和更加市场化的A股,反而有利于吸引资金的介入。

“股指期货的进一步解禁,有利于A股市场整体人气恢复。股指期货的受限最重要背景是股灾的负面影响,股指期货重新恢复,表明监管层对市场恢复已经得到认可,对于A股市场中短期信心都有提振效应。”北京中金量化科技投资有限公司总经理高健接受《华夏时报》记者采访时表示。

(原标题:信心恢复 期指松绑引资金入场)

编辑:东方财富网
国家队出手,有望走强的十只潜力股
你有一份818元礼包 下载App领取 立即查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享