下载APP
20元送份保险去扶贫 公益保险用上区块链“小程序”
01-12 01:40   来源 : 证券日报
相关股票:
中国人寿
摘要
20元钱换作一件实物,对孩子的帮助可能微乎其微,但如果是一份大病保险,则有可能在危急时刻,为他们提供一笔救命钱。

20元钱换作一件实物,对孩子的帮助可能微乎其微,但如果是一份大病保险,则有可能在危急时刻,为他们提供一笔救命钱。

1月9日,“大病医保公益基金会”的几位发起人邓飞、马伊琍、邱启明等在微博上发起倡议,号召网友一起帮助湖南省重点贫困县新晃县的孩子们。该公益活动号召的并非普通的捐钱捐物,而是在支付宝上为孩子们捐一份大病保险。

网友通过支付宝内的公益、保险两个频道或者淘宝公益进行捐赠后,“大病医保公益基金”就会将募集的善款用于儿童大病医保的投保,免费赠送给新晃县4万多名16岁以下的孩子。

据了解,该保险的承保公司为中国人寿。尽管保费仅为20元/人,但每人每年最高理赔额度为20万元,且不受任何病种的限制。

如此,2017年,新晃的小朋友若罹患大病,他们的家长除了可以通过医保或新农合报销一部分医疗费,还可以借助公益保险再报销部分医疗费用,尤其是医保和新农合无法覆盖的目录外医疗费用。

位于湘西的新晃县是革命老区,也是湖南扶贫重点县,至今有3万多贫困人口。根据新晃县政府公布的数据,在该县致贫原因中,因病致贫占比将近30%,商业医保对这些家庭的重要性可想而知。

据了解,该公益项目的另一大特色是运用了区块链技术,尝试信息全公开。蚂蚁金服公益保险平台负责人王菁表示:“许多捐款人最关心的问题是自己的捐款到底给了谁,是不是真正帮助到了有需要的人,区块链技术运用在公益领域,核心就是解决善款流向追踪记录的问题。”

支付宝方面表示,未来,所有公益保险的项目都将运用区块链技术,让投保和理赔支出都做到公开透明。

(原标题:20元送份保险去扶贫 公益保险用上区块链“小程序”)

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
年末效应显现 货币基金收益近6%
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享