下载APP
奥巴马发表卸任演说捍卫政策遗产
01-12 01:34   来源 : 经济参考报
摘要
【奥巴马发表卸任演说捍卫政策遗产】美国总统贝拉克·奥巴马于当地时间10日在美国伊利诺伊州芝加哥市发表告别演说,回顾了自己八年执政经历,并对美国未来发展提出建议。

美国总统贝拉克·奥巴马于当地时间10日在美国伊利诺伊州芝加哥市发表告别演说,回顾了自己八年执政经历,并对美国未来发展提出建议。

奥巴马10日下午第445次乘坐“空军一号”,并赴芝加哥发表卸任演说,约1.8万人到麦克考米克广场的湖滨会议中心倾听演讲。奥巴马2008年开始担任美国总统,今年1月20日即将离开白宫,卸任总统一职。奥巴马在任期内的政绩包括推行医保法案、缓解伊朗核危机、实现美古关系成功破冰、击毙本拉登以及实现婚姻平等等。

奥巴马在演讲中提及了自己的一些成绩,以及美国当前面临的一系列挑战,并提出了有关自己如何解决这些问题的思路。这些挑战涉及医疗保险、种族和移民、环境保护、恐怖袭击等。

奥巴马对未来应对这些挑战表示有信心。奥巴马虽在演讲一开始就自嘲是“跛脚鸭”,但他还表示:“虽然我们无法做到毫无瑕疵,但我们有能力去‘改变’。”

“是的,我们能行!”奥巴马在演讲最后再次向人群喊出这句近10年前竞选总统时的口号。然后他说道:“是的,我们做到了。”

分析指出,奥巴马在2009年带着“改变”和“希望”光环入主白宫。然而八年后,美国党派之争加剧,包括医改法案、贸易政策和气候变化应对措施在内的众多政治遗产面临被全盘否定的尴尬局面。尽管民主党在大选中落败,目前仍然在努力赢得更多支持。

奥巴马在演讲中表示,仍然对美国的未来充满信心。他表示,应当警惕那些蓄意编造的虚假“新闻”,以及人们只愿相信符合自己观点的信息的倾向。

奥巴马说,权力的平稳过渡对美国来说至关重要。他曾向特朗普承诺,自己的政治团队将保证美国总统权力交接平稳。这是奥巴马演讲中唯一一次提到当选总统特朗普。但他表示,应当警惕贸易政策中的孤立主义情绪抬头,呼吁不要歧视穆斯林血统的美国人,也不要质疑气候变化行动的必要性。

奥巴马不忘捍卫自己的一些政治遗产。以奥巴马力推的医改法案为例,奥巴马在演讲中表示,美国的医疗保健费用增速已降至过去50年以来最低水平。不过,共和党人一直扬言推翻这一法案,美国媒体也普遍将这份法案视为引燃新一届国会党争的导火索。

正如奥巴马自己所说的那样,自2014年底民主党在中期选举中落败后,他就面临“跛脚鸭”的尴尬局面。民主、共和两党过去数年在如何削减财政赤字、医疗改革和移民等重要政策上党争激烈,僵局频现,一些本毫无争议的法案也因一方强行加入额外条款而无法通过。

美国普利斯顿大学历史和社会公共事务学教授朱利安·泽利泽表示,在党派分歧加大的大背景下,奥巴马在面对共和党人立法阻扰时,前期尚能利用民主党在国会的微弱席位优势强行通过立法,后期则只能依赖总统行政令采取单方面行动。由于缺乏共和党支持,他在医改、能源发展以及移民等方面的标志性执政遗产面临被特朗普一笔废除的尴尬局面。

特朗普将于20日正式上任。特朗普去年11月意外当选美国总统,他提出一系列反建制主张,并表示将会摒弃奥巴马的不少政治遗产,主张推行大规模减税和财政扩张计划,提振美国经济。目前外界普遍预计,这些政策主张将会有助于美国经济和通胀加速回升。但一些分析指出,考虑到政府换届的政策磨合问题,以及美国目前债务水平已经很高等因素,特朗普的经济政策承诺能否顺利推行还面临许多不确定性。

(原标题:奥巴马发表卸任演说捍卫政策遗产)

编辑:东方财富网
MSCI成分股 下载app查看
收益年年红 连续5年赚钱的基金 点击查看
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享